Pâte à brioche - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pâte à brioche

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  • Temps Total 2h 40min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 200 g

  • 330 g

  • 100 g

  • 1 pincée

  • 5 cl

  • 30 g

  • 5 pièce

  • 130 g

  • 1 pièce

Préparation

Etape 1 /24

Poser un bol sur la balance.

Etape 2 /24

Peser le beurre, puis le couper en petits cubes et les placer au réfrigérateur.

  • 200g

Etape 3 /24

Commentaire du chef : La secret pour une brioche extra moelleuse : le beurre. Plus il y en a, plus la mie sera filante et savoureuse.

Etape 4 /24

Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 5 /24

Verser la farine dans le saladier.

  • 330g

Etape 6 /24

Ajouter le sucre.

  • 100g

Etape 7 /24

Ajouter le sel puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou de l'outil crochet d'un robot).

  • 1pincée

Etape 8 /24

Placer une casserole sur la balance.

Etape 9 /24

Verser le lait dans la casserole avant de le faire chauffer sur un feu doux, sans le faire bouillir.

  • 5cl

Etape 10 /24

Poser un bol sur la balance.

Etape 11 /24

Peser la levure, puis la délayer dans le lait chaud.

  • 30g

Etape 12 /24

Verser ensuite le lait dans le saladier en prenant soin de remuer doucement afin que le mélange se fasse bien. Incorporer ensuite (les) l'œuf(s).

  • 5pièce

Etape 13 /24

Placer de nouveau le saladier sur la balance.

Etape 14 /24

Verser le reste de farine et pétrir la pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

  • 130g

Etape 15 /24

Incorporer alors le beurre fondu progressivement. Pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte soit bien élastique.

Etape 16 /24

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans le saladier (partie lisse vers le haut).

Etape 17 /24

Recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ. Elle doit doublé de volume.

Etape 18 /24

Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure.

Etape 19 /24

Détailler ensuite la pâte en morceaux d'environ 300 g puis diviser chaque pâton en 3. Réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.

Etape 20 /24

Chemiser les moules, puis disposer 3 petites boules par moule. Les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).

Etape 21 /24

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Etape 22 /24

Réaliser une dorure avec (les) l’œuf(s), puis dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.

  • 1pièce

Etape 23 /24

Enfourner ensuite pendant 20 minutes environ à 180 °C (th. 6). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

Etape 24 /24

A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.