Marinade crue

Marinade crue

Basique

  • 1

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 24H55

    Temps de repos

Ingrédients

  • Sel et Poivre en grains
  • 1 Échalote(s)
  • 1 Oignon(s)
  • 0.5 Carotte(s)
  • 0.5 branche(s) de Céleri
  • 1 gousse(s) d'Ail
  • 1 Bouquet garni
  • 75 cl de Vin rouge ou blanc (selon la viande)
  • 5 cl de Cognac
  • 1 branche(s) de Sariette
  • 1 branche(s) de Romarin
  • 6 feuille(s) de Basilic
  • 0.5 Clou(s) de Girofle
  • 3 Baie(s) de Genièvre
  • 5 cl d'Huile d'Olive

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Commencer par préparer les pièces de viande à faire mariner : désosser, dégraisser, dénerver et assaisonner. Éplucher, laver et émincer finement les carottes en rondelles, les oignons, les échalotes et la branche de céleri. Rajouter l’ail écrasée. Faire un joli bouquet garni.

2- Réalisation de la marinade : Répartir la moitié de cette garniture aromatique au fond d’un récipient. Ajouter la viande au-dessus et recouvrir avec le reste de garniture. Mouiller avec du vin blanc ou de vin rouge pour recouvrir la viande (selon la viande), puis verser le Cognac. Épicer et aromatiser avec de la sarriette, du romarin, du basilic, du sel, du poivre en grains, des clous de girofle et des baies de genévrier. Recouvrir enfin par une fine pellicule d’huile et filmer le récipient. Laisser mariner au moins 24 heures, en retournant régulièrement la viande dans la marinade.

Utilisation : Ce type de marinade s’utilise en particulier pour les viandes de boucherie, les volailles fermes et le gibier. La marinade crue fait partie des grandes recettes à base de viande.