Le fantastique gâteau de Noël - Recette Balance de cuisine | Tefal
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Recette de Tefal

Le fantastique gâteau de Noël

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  • Temps Total 2h 40min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

8 personnes

  • 130 g

  • 50 g

  • 1 pièce

  • 200 g

  • 60 g

  • 3 cl

  • 150 g

  • 140 g

  • 150 g

  • 100 g

  • 3 pièce

  • 1 pincée

  • 1 càc

  • 60 g

  • 1 pièce

  • 150 g

  • 50 g

  • 15 g

  • 10 cl

Préparation

Etape 1 /43

Commencer par la préparation des sablés. Poser le bol inox Masterchef sur la balance.

Etape 2 /43

Peser le beurre coupé en morceaux.

  • 130g

Etape 3 /43

Ajouter le sucre glace.

  • 50g

Etape 4 /43

Lancer le robot muni du malaxeur en vitesse 4 pendant 30 secondes. Ajouter (les) l’œuf(s) et lancer de nouveau le robot 30 secondes.

  • 1pièce

Etape 5 /43

Poser un bol sur la balance.

Etape 6 /43

Verser la farine.

  • 200g

Etape 7 /43

Ajouter la poudre d'amande.

  • 60g

Etape 8 /43

Ajouter dans le bol Masterchef et lancer le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

Etape 9 /43

Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Etape 10 /43

Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.

Etape 11 /43

Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 12 /43

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C (Th.6) puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.

Etape 13 /43

Pour le gâteau commencer par prélever les zestes de(s) l’orange(s).

Etape 14 /43

Poser une casserole sur la balance.

Etape 15 /43

Peser le rhum.

  • 3cl

Etape 16 /43

Presser les orange et ajouter leur jus d’orange. Ajouter également les zestes et les écorces d’oranges puis faire chauffer.

Etape 17 /43

Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.

Etape 18 /43

Préchauffer le four à 160°C (Th.5).

Etape 19 /43

Poser de nouveau le bol inox Masterchef.

Etape 20 /43

Peser le beurre mou.

  • 150g

Etape 21 /43

Ajouter la cassonade.

  • 140g

Etape 22 /43

Lancer le robot muni du fouet en vitesse 4 pendant 1 minute.

Etape 23 /43

Placer un bol sur la balance.

Etape 24 /43

Peser la farine.

  • 150g

Etape 25 /43

Verser également la poudre d’amande.

  • 100g

Etape 26 /43

Ajouter (les) l'œuf(s), la levure, la cannelle et le sel puis remplacer le fouet par le malaxeur.

  • 3pièce
  • 1pincée
  • 1càc

Etape 27 /43

Lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Etape 28 /43

Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques minutes à vitesse 3.

Etape 29 /43

Poser un bol sur la balance.

Etape 30 /43

Peser les noix et les hacher grossièrement.

  • 60g

Etape 31 /43

Peler et râper la (les) pomme(s)

  • 1pièce

Etape 32 /43

Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 1 minute.

Etape 33 /43

Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure.

Etape 34 /43

Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.

Etape 35 /43

Pour le glaçage, poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 36 /43

Peser le chocolat et le casser en morceaux.

  • 150g

Etape 37 /43

Ajouter le beurre.

  • 50g

Etape 38 /43

Ajouter le sucre glace.

  • 15g

Etape 39 /43

Poser une casserole sur la balance.

Etape 40 /43

Verser la crème et la faire chauffer.

  • 10cl

Etape 41 /43

Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.

Etape 42 /43

Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface. Laisser prendre une heure au réfrigérateur.

Etape 43 /43

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.