Filet mignon de porc, gratin de blettes

Filet mignon de porc, gratin de blettes

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 3 Pied(s) de Blette
  • 300 g de Poitrine de Porc
  • Huile d'olive
  • 3 Filet(s) mignon(s)
  • 20 cl de Vinaigre balsamique
  • 2 pincée(s) de Sel et Poivre
  • 50 g de Copeaux de Parmesan

Préparation

1-La préparation des blettes : Préchauffer le four à 200 °C. Nettoyer les blettes, détacher les côtes des feuilles. Couper les côtes en tranches et tailler la moitié des feuilles en chiffonnade. Couper la poitrine de porc en lardons. Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et colorer les lardons. Ajouter les côtes de blettes, saler légèrement, couvrir et cuire pendant 6 minutes.

2-La préparation et la cuisson du filet mignon : Dégraisser légèrement les filets mignons et les saler. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets sur toutes les faces. Les déposer ensuite dans un plat et finir leur cuisson au four pendant 8 minutes. Sortir la viande et déglacer le plat avec le vinaigre balsamique, laisser reposer pendant 5 à 6 minutes.

3-La finition et le dressage : Ajouter les feuilles de blettes dans la cocotte contenant les côtes et le lard, saler et poivrer, puis laisser cuire 5 minutes de plus pour obtenir une légère caramélisation. Dresser le tout dans un moule à gratin, ajouter les copeaux de parmesan et gratiner sous le gril du four. Trancher les filets mignons en médaillons épais et les dresser dans des assiettes. Napper la viande de sauce de cuisson et la servir avec le gratin.

Commentaire du Chef : Réaliser une très légère sauce béchamel à mélanger avec vos blettes avant de les passer au four.