Clafoutis de mangue et citron vert

Clafoutis de mangue et citron vert

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 pièce Mangue(s)
  • 1 pièce Citron(s) Vert(s)
  • 80 g de Sucre semoule
  • 30 g de Poudre d'amande
  • 30 g de Farine
  • 90 g de Sucre semoule
  • 3 Oeuf(s)
  • 12 cl de Lait
  • 12 cl de Crème fraîche liquide

Préparation

1-La préparation des mangues : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Éplucher les mangues et les couper en 2 pour les dénoyauter, puis les tailler en petits dés (brunoise). Laver et zester le citron. Dans une poêle chaude, verser le sucre et attendre qu’il caramélise sans trop remuer. Ajouter alors les dés de mangue et les zestes de citron et mélanger délicatement. Laisser cuire pendant quelques minutes, puis réserver.

2-La réalisation de la pâte à clafoutis : Dans un bol, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre. Former ensuite un puits puis casser les œufs au centre. Fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre ensuite énergiquement s’il reste quelques grumeaux. Verser le lait et la crème, puis mélanger.

3-Le dressage et la cuisson du clafoutis : Disposer quelques dés de fruits dans un moule beurré et fariné, puis le remplir aux 3/4 de pâte à clafoutis. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson du clafoutis en plantant la pointe d'un couteau à cœur : si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit. Laisser tiédir avant de déguster.

Commentaire du Chef : Vous pouvez choisir d'autres fruits de saison et parfumer votre caramel avec des épices (cannelle, vanille ou encore feuilles de menthe).