Charlotte poire-chocolat et nougatine

Charlotte poire-chocolat et nougatine

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • 3 Oeuf(s)
  • 80 g de Sucre semoule
  • 80 g de Farine
  • 4 Poire(s)
  • 60 g d'Amandes éfilées
  • 10 g de Beurre
  • 40 cl d'Eau
  • 100 g de Sucre semoule
  • 25 cl de Crème fraîche liquide
  • 90 g de Chocolat Noir
  • 54 Gâteau à la cuillère

Préparation

1-La préparation du biscuit : Préchauffer le four à 220°C (Th.7). A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs en neige et ajouter le sucre progressivement. Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin la farine tamisée en plusieurs fois et mélanger délicatement. Étaler ensuite la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson, la taper pour enlever les bulles d'air et l'enfourner à 220°C (Th.7) pendant 6 minutes.

2-La préparation des poires et de la nougatine : Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever les parties dures, puis les tailler en cubes d'environ 1 cm. Cuire le reste de sucre semoule à sec dans une poêle avec un fond épais, jusqu'à obtenir une coloration régulière et dorée. Ajouter alors les amandes effilées bien sèches (les passer un peu au four si nécessaire) et mélanger rapidement. Verser la préparation sur un tapis de cuisson en silicone, la recouvrir d'un autre tapis et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Dans la même poêle, déposer une noisette de beurre et faire sauter les cubes de poires et les cuire 6 à 8 minutes. Les laisser refroidir.

3- Réalisation de la mousse chocolat : Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre, puis laisser refroidir. Fouetter la crème liquide pour la monter en chantilly. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Une fois le chocolat tiède, lui incorporer 1/3 de la crème fouettée et bien mélanger, puis incorporer délicatement le reste. Réserver au frais

4-Le montage de la charlotte : Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules (ou des cercles en inox). Découper des ronds pour les fonds à l'aide d'emporte pièces. Dans un moule ou un cercle en inox, placer le biscuit et l'imbiber de sirop. Ajouter une couche de mousse au chocolat, puis une couche de poires caramélisées (froides ou tièdes). Concasser des éclats de nougatine et les parsemer, puis recouvrir le tout d'une couche de chocolat et lisser le dessus à l'aide d'une spatule. Réserver la charlotte au frais pendant 1 heure.

5-Le dressage : Décercler la charlotte puis décorer d'éclats de nougatine.

Commentaire du Chef : Cette recette peut se réaliser avec des biscuits à la cuillère du commerce. Pour les plus gourmands, servir cette charlotte avec une sauce chocolat !