Filet de bœuf rôti et écrasé de pommes de terre à la truffe
- Temps Total 32min
- 15min
Préparation - 17min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
1 filet De bœuf de 500g environ
400 g De pommes de terre pour purée
60 g De crème fraîche épaisse
30 g De beurre salé
25 cl D’eau
10 g De truffes
5 cl De vin blanc
4 cl De crème liquide
1 C. à s. d’huile d’olive
1 bouquet Garni
1 /4 c. à c. rase de gros sel
Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
Etape 1 /8
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Etape 2 /8
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Etape 3 /8
Dans la Cocotte-Minute®, mettre l’huile et colorer le filet sur chaque face. Le retirer. Déglacer avec le vin et bien gratter les sucs de cuisson. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
Etape 4 /8
Ajouter l’eau, les pommes de terre, le gros sel et le bouquet garni. Poser le rôti sur les pommes de terre.
Etape 5 /8
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 6 /8
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Emballer le rôti de papier aluminium (idéalement, le placer au four à 50°C/55°C environ) ; il va terminer sa cuisson tout doucement. Retirer les pommes de terre avec une écumoire et les placer dans un saladier. Faire réduire le jus de cuisson.
Etape 7 /8
En parallèle, ajouter les 2/3 de beurre et la crème épaisse aux pommes de terre cuites. Réserver quelques fines lamelles de truffe pour décorer les assiettes. Râper le reste sur les pommes de terre. Écraser à la fourchette.
Etape 8 /8
Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le reste de beurre à la sauce et un peu de crème liquide. Fouetter. Servir le filet de bœuf avec la purée parfumée et la sauce.