Tarte flambée (Flammenkuche)
- Temps Total 1h 22min
- 20min
Préparation - 2min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
4 personnes
220 g Farine T45
0.5 càc Sel
1 pincée Sucre en poudre
10 g Levure fraîche
12.5 cl Eau
50 g Beurre
50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero
300 g Crème épaisse
3 lamelle Oignons
250 g Lardons allumettes
Sel, poivre
Noix de muscade
Préparation
Etape 1 /9
Avec cette recette, réalisez 3 boules de pâte (pâtons).
Etape 2 /9
Réalisez la recette de la pâte à flammenkuche. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Formez un puits au centre. Dissolvez la levure émiettée dans un peu d'eau tiède, puis versez dans le puits avec l’eau tiède et 3 cuillères à soupe de beurre fondu.
Etape 3 /9
Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrez de film alimentaire et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure).
Etape 4 /9
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).
Etape 5 /9
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement. Étalez votre pâton en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm.
Etape 6 /9
Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.
Etape 7 /9
Garnissez la pizza sur la pelle : à l’aide d’une cuillère, disposez la crème fraîche au centre de la pizza. Étalez-la sur toute la surface. Garnissez d’oignons et de lardons.
Etape 8 /9
Enfournez la flammenkuche et faites-la cuire pendant 2 minutes environ, en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.
Etape 9 /9
Sortez-la du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Dégustez !