Tefal Autocuiseur Wikook

Autocuiseur Wikook Un faitout ultra rapide grâce au couvercle accélérateur de cuisson !
  • Cuisson accélérée grâce au couvercle PLUS.
  • Ouverture facile du couvercle en cours de cuisson.
  • Cuiseur Compact.

Référence : P6060401

Wikook, le cuiseur qui fait tout rapidement !

Découvrez la révolution Wikook, et admirez les temps de cuisson réduits grâce à la technologie implantée dans le couvercle de l'autocuiseur ! Son "couvercle PLUS" puissant lui permet de maintenir la température stable pour une cuisson plus rapide, et également plus simple . Il permet  de gagner jusqu'à 25% de temps et d'énergie par rapport à un autocuiseur traditionnel !


Vous allez apprécier son système ingénieux pour ouvrir et fermer le couvercle en cours de cuisson pour goûter, surveiller, ou ajouter des ingrédients sans risque !

 

  • Faitout  en aluminium, avec un revêtement antiadhésif intérieur et extérieur, pour une simplicité de nettoyage maximale 
  • Ouverture du couvercle rapide et pratique grâce au bouton central
  • Une capacité de 4 L pour satisfaire tout le monde
  • Vendu avec un livre contenant des dizaines de recettes pour toujours surprendre !

Essentiel

Cuisson rapide. Jusqu'à 25% de temps et d'énergie en moins (comparé à un autocuiseur traditionnel)

Ouvrez et goûtez : seulement quelques secondes suffisent pour surveiller ou ajouter des ingrédients

Bouton central 3 positions : permet d'ouvrir, fermer encore plus facilement

Compacte et facile à ranger

Accessoires
Joint Wikook X2010002
Joint Wikook X2010002

A remplacer tous les ans !

9,10 EUR
Stock disponible.
Recettes

Velouté glacé d’asperges au lait d’amandes

Difficulté : Très facile
Temps : 60min

Questions les plus fréquentes
L'autocuiseur peut être ouvert dès que la pression a été évacuée (lorsque la tige de sécurité/indicateur de présence de pression - en fonction des modèles - s'est complètement abaissée). Pour accélérer la décompression, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
Vous pouvez bien sûr utiliser votre autocuiseur pour cuire des aliments à la vapeur. Cette méthode permet de préserver au mieux les vitamines et les nutriments. Pour cuire à la vapeur : - remplissez la cuve avec 750 ml (6 verres) de liquide. - utilisez le panier vapeur, posé sur le trépied ou suspendu aux rivets de l'autocuiseur (en fonction des modèles) en veillant à ce que les aliments ne soient pas immergés dans l'eau.
Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson. Conservez votre préparation au réfrigérateur dans un récipient fermé adapté.
Vérifiez : • Le temps de cuisson indiqué, • Que la source de chaleur est suffisamment forte après avoir atteint la pression désirée, • Le positionnement correct de la soupape de régulation de pression, • La quantité de liquide.
Les temps de cuisson vapeur peuvent être jusqu'à 3 fois plus rapides que dans un faitout traditionnel. Commencez par les recettes décrites dans le livre de recettes/guide d'utilisation fourni avec votre autocuiseur. Dès que vous en aurez compris les principes, vous pourrez facilement les appliquer à d'autres recettes. Vérifiez toujours que vous avez versé suffisamment d'eau, au moins 250 ml (2 verres) de liquide dans votre autocuiseur.
Mettez la soupape de régulation de vapeur sur la position de décompression. - Vous pouvez accélérer la libération de vapeur en passant l'autocuiseur sous un courant d'eau froide. Lorsque l'autocuiseur est chaud et sous pression, faites attention en le déplaçant.
L'autocuiseur doit toujours contenir au moins 250 ml (2 verres) de liquide.
Pendant les 5 premières minutes, l'absence de pression est normale, le temps que l'autocuiseur chauffe. Si rien ne se produit après 5 à 10 minutes, vérifiez que :
• le feu est allumé, que la source de chaleur est bien réglée au maximum.
• le couvercle est bien fermé.
• le joint bien positionné, ne soit pas sale ou déformé.
• vous avez assez de liquide dans la cuve: 250ml (2 verres) minimum.
• le sélecteur de pression soit correctement réglé (selon les modèles).
• l'indicateur de verrouillage ou de pression n'est pas bloqué (selon les modèles).
Dans tous les cas consulter le manuel d'utilisation de votre autocuiseur.
Plusieurs explications possibles :
• L'autocuiseur minute est trop plein.
• La chaleur est trop forte, baissez le feu.
• La soupape de régulation de pression, l'indicateur de verrouillage ou la sécurité sont bloqués, du fait d'un manque d'entretien, ce qui perturbe le fonctionnement de l'autocuiseur.
Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. - Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.
Pour les modèles "Cocotte Minute", si on laisse refroidir l'autocuiseur sans l'ouvrir, l'air contenu dans la cuve refroidit en créant une dépression dans le produit. Pour ouvrir l'autocuiseur, il faut le remettre en chauffe quelques instants sans soupape.
Vous pouvez utiliser l'autocuiseur comme une grande casserole : Seb vend des couvercles en verre adaptés pour votre autocuiseur.
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. Pour trouver l'inspiration, consultez le livre de recettes fourni avec votre autocuiseur ou la rubrique Recettes du site.
• Eteignez la source de chaleur. • Laissez l'autocuiseur refroidir. • Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé (selon les modèles) • Vérifiez et nettoyez les dispositifs de fonctionnement et de sécurité ainsi que le joint. Si le problème persiste, emmenez votre autocuiseur (cuve+couvercle) chez une centre service agrée.
Le repère 1 correspond à la cuisson des légumes et le repère 2 à la cuisson de la viande et des aliments congelés.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Sur Nutricook, une seconde sonnerie prévient de couper le feu pour une fin de cuisson en vapeur douce.
Le temps de montée en pression sera plus long, mais le temps de cuisson (après déclenchement de la soupape de fonctionnement) sera identique.
Vérifiez sur la notice que la source de chaleur est adaptée à votre type d'autocuiseur. Les modèles avec fond Diffusal fonctionnent parfaitement sur tous les types de feux, y compris les plaques à induction. Utilisez un feu de diamètre inférieur ou égal au diamètre de la base de l'autocuiseur.
Le panier est obligatoire pour les cuissons à la vapeur, pour les cuissons à l'eau, vous êtes libre de l'utiiliser ou non.
Pour une cuisson directement dans la cuve, mettez toujours une quantité minimale de liquide ou moins égale à 2 verres ( 25 cl ou 8.8 uk fl oz).
Pour une cuisson vapeur, versez 75 cl (26 uk fl oz) d'eau dans le fond de la cuve.
Remplissage maximum, ne pas remplir l'autocuiseur au-delà des 2/3 de la hauteur de cuve.
• Attention : si l'autocuiseur a chauffé sans liquide à l'intérieur, faites-le vérifier par un Centre de Services Agréé.
Tous les éléments peuvent être simplement nettoyés avec de l'eau chaude savonneuse (Ne jamais utiliser d'eau de Javel). L'autocuiseur peut passer au lave-vaisselle. Le joint, la soupape ainsi que les dispositifs de sécurité doivent être nettoyés et vérifiés l'un après l'autre après chaque utilisation pour garantir la sécurité de votre autocuiseur (voir votre guide d'utilisation). - Les minuteurs amovibles électroniques doivent être retirés avant lavage. Pour enlever les traces blanches (de calcaire), utiliser du vinaigre blanc. Dans le cas de taches bleutées ou brunes (Dépôt d'hydroxyde de magnésium formé lors de la cuisson de certains aliments comme les pâtes ou le riz qui ne présente aucun risque pour la santé), utilisez du produit spécial inox ou des produits légèrement abrasifs (éponge grattante ou poudre à récurer sans chlore).
Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. N'utilisez jamais d'eau de Javel.
Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
• Remplacement du joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua):
Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement. Ne pas utiliser d'objet pour éviter d'endommager le joint.

• Remplacement du joint pour les autres modèles:
Retirez l'ancien joint et remplacez-le par le nouveau.

Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve. Rabattez les poignées si votre modèle le permet.
Oui, il est recommandé de nettoyer le joint du couvercle après chaque cuisson, avec une éponge et du produit vaisselle, ainsi que son logement pour les modéles avec joint amovible.
Dans le cas d'un joint amovible, pour le remettre en place, veillez à ce que l'inscription "face côté couvercle" soit contre le couvercle.
Ne passez surtout pas le minuteur au lave-vaisselle ni sous l'eau du robinet car il n'est pas étanche.
N'utilisez jamais de solvant.
Utilisez simplement un chiffon propre et sec.
• Vérifiez que le joint est bien en place dans le couvercle. • Vérifiez que la tige de sécurité ou l'indicateur de pression est correctement positionné. Enlevez-le et replacez-le si nécessaire.
Après 10 ans d'utilisation, votre autocuiseur aura bien mérité que l'on s'occupe un peu de lui : faites le vérifier par un centre service agréé.
Il est possible que le couvercle tourne jusqu'à ce que la pressurisation commence. C'est parfaitement normal.
Ce sont des vis Torx. Elles ont une encoche et peuvent être utilisées avec un tournevis à tête plate, donc quand une poignée ne se desserre pas ou que la poignée doit être changée, vous pouvez utiliser un tournevis à tête plate pour les serrer. Les tournevis Torx sont disponibles dans la plupart des magasins de bricolage et des quincailleries.
Vérifiez que le carbure de la poignée n'est pas gonflé, fissuré ou endommagé. S’il n'y a aucun dommage, veuillez serrer les vis à l'aide d'un tournevis à tête plate. S'il n'y a des dommages, vous devez remplacer la poignée.
Lorsque les produits alimentaires comme le riz contenant à la fois des protéines et des glucides sont cuits à des températures élevées, les acides aminés et le sucre se séparent et donnent un aspect gris. Cela n'a pas d'incidence sur le goût et il n'y a aucun danger à consommer ce plat.
Les taches et les marques sont des dépôts de minéraux sur la surface de la casserole. Ces minéraux, tels que le calcium, le silicium, le magnésium et le fer, se trouvent à l'état naturel dans l'eau. Cela ne doit pas vous inquiéter.
Vérifiez les points suivants :
• Avez-vous baissé le feu lorsque la soupape de régulation de vapeur a commencé à libérer la vapeur de façon continue en produisant un sifflement régulier ?
• Avez-vous libéré la vapeur à la fin du temps de cuisson ?
Si vous laissez l'autocuiseur libérer la vapeur lui-même sans aucune décompression, les aliments continueront à cuire tant que l'appareil sera sous pression.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, vous devez éteindre le feu et libérer la vapeur.
Les temps de cuisson dépendent des quantités, de la taille des aliments et de vos goûts personnels.
Ceci est normal pendant les premières minutes.
Si le phénomène persiste, sélectionnez le programme d'échappement de la vapeur, attendez la descente de l'indicateur de présence de pression puis ouvrez votre autocuiseur.
Nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d'évacuation de vapeur sous un jet d'eau et vérifiez que le clapet de la soupape de sécurité est mobile.
• Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments). • Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture. • Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson. Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau. • En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur. Pour une décompression plus rapide, passez l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide.
Voici les points à vérifier : • Le couvercle est-il correctement fermé ? • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ? • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le. • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année. • Le joint est-il bien adapté ? • Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ? • Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ? Au besoin, changez-le. • Le couvercle, la soupape de sécurité et la soupape de régulation de pression sont-ils bien propres ? • Le bord de l'autocuiseur est-il en bon état ?
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité. • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas. • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur. • Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) : 1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression. 2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur. 3. Troisième étape (en fonction des modèles): la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement. Pour ouvrir votre autocuiseur, après total refroidissement, il est nécessaire de repousser la goupille d'indication de verrouillage dans son logement.
Il doit être contrôlé par un centre service agréé.
Les autocuiseurs utilisés sur une plaque de cuisson positionnés sur le symbole de poulet atteignent une température d'environ 118°C. Positionnés sur le symbole de légumes, ils atteignent une température d'environ 111°C.
La pression de cuisson de l'autocuiseur est de 13lb/psi - 0,9 bar pour la viande et 8lb/psi - 0,55 bar pour les légumes.
Seulement sans le couvercle, en particulier pour dorer les aliments.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression libère la vapeur de manière régulière ce qui génère un bruit de sifflement régulier. À ce stade, il faut diminuer la puissance de la source de chaleur et décompter le temps de cuisson indiqué dans la recette.
Mettez le couvercle à l'envers sur la cuve, cela contribue à préserver la durée de vie du joint.
• Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
• Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
• Le joint peut être sale ou déformé, auquel cas il doit être remplacé. Les joints doivent être remplacés tous les ans.
• Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
• Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
• La soupape de régulation n'est pas placée correctement ou le régulateur n'est pas en position 1 ou 2 (selon les modèles). Reportez-vous à votre manuel d'instructions concernant votre modèle.
• La température est trop basse. La température doit être élevée pour amener le cuiseur à la pression souhaitée. Une fois que la pression souhaitée est atteinte et que le débit de vapeur est important, réduisez la source de chaleur pour obtenir un débit régulier et commencez le décompte du temps à partir de ce moment. La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
• Le témoin de verrouillage est coincé. Une tige d'indication de verrouillage ou de pression (selon les modèles) se déplace vers le haut lorsque la pression augmente à l'intérieur du cuiseur et vers le bas lorsque la pression diminue. Lorsque la tige ne se déplace pas, un nettoyage peut-être nécessaire. Reportez-vous à la brochure pour les instructions de nettoyage spécifiques à votre modèle.
• Vérifiez que le couvercle est correctement monté.
Celle-ci est utilisée pour le transport et pour empêcher le couvercle et le joint de coller. Cela est sans danger, mais si cela vous préoccupe, vous pouvez laver le joint avant de l'utiliser.
L'autocuiseur est fait pour durer et s'adapter à l'évolution de la famille.
Voici les litrages recommandés :
• pour 1 à 4 personnes : 3 à 4,5 L
• pour 4 à 6 personnes : 6 L
• pour 6 à 8 personnes : 7,5 à 8 L
• pour 7 à 10 personnes : 10 L.
Parce que la cuisson sous pression est beaucoup plus rapide que la cuisson traditionnelle.
Les temps de cuisson doivent donc être précisément respectés pour un bon résultat.
Certains modèles disposent de programmes spécifiques pour les viandes ou les légumes, conçus pour optimiser leur cuisson.
L'autocuiseur permet de cuire sous pression à l'eau (les aliments sont immergés dans l'eau avec ou sans panier) ou à la vapeur (les aliments sont placés dans le panier au-dessus du niveau d'eau).
Elle peut aussi servir à mijoter ou à rissoler avant de cuire sous pression ou encore cuire à l'étouffée avec un couvercle mais sans montée en pression.
Non, le minuteur a été conçu pour un seul usage.
Il gère les 2 phases de cuisson, la pression et la cuisson douce. Pour cela, il doit impérativement être logé dans son emplacement prévu sur le couvercle.
Oui, une utilisation sans liquide le détériorerait gravement.
Non, la friture à l'autocuiseur est totalement déconseillée car elle risque de l'endommager.
Emmenez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou un centre d'élimination des déchets.

Nos emballages peuvent faire l’objet d’une consigne de tri, plus d’informations sur quefairedemesdechets.fr