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Recette de Tefal

Tourte fondante

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  • Temps Total 3h 20min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 400 g

  • 200 g

  • 10 cl

  • 3 pièce

  • 2 pièce

  • 25 cl

  • 200 g

  • 40 g

  • 2 càs

  • 1 pièce

Préparation

Etape 1/21

Commentaire du chef : Penser à préparer la pâte à tourte au moins 2 heures à l'avance.

Etape 2/21

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 3/21

Commencer par la préparation de la pâte brisée. Verser la farine dans le saladier.

  • 400g

Etape 4/21

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

  • 200g

Etape 5/21

Verser l'eau.

  • 10cl

Etape 6/21

Saler puis pétrir à la main (ou 15 à 20 secondes à vitesse maxi avec un robot).

Etape 7/21

Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule de pâte et la laisser reposer 2 heures avant cuisson.

Etape 8/21

Placer de nouveau un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 9/21

Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) dans le saladier. Ajouter le(s) jaune(s) également.

  • 3pièce
  • 2pièce

Etape 10/21

Verser la crème.

  • 25cl

Etape 11/21

Battre ce mélange à l'aide d'un fouet, puis réserver. Préchauffer le four à 200°C (Th.7),

Etape 12/21

Couper la boule de pâte en deux et étaler chaque morceau en forme d'un disque plus grand que le moule à tarte.

Etape 13/21

Garnir le moule d’un des deux disques en faisant retomber la pâte à l'extérieur. Verser la préparation oeuf-crème sur le fond de tarte.

Etape 14/21

Placer un bol sur la balance.

Etape 15/21

Peser les lardons et les ajouter.

  • 200g

Etape 16/21

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 17/21

Peser également le parmesan et en saupoudrer la tourte.

  • 40g

Etape 18/21

Terminer avec le Vermouth, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords de la pâte inférieure et refermer la tourte.

  • 2càs

Etape 19/21

Dorer le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf. Inciser la tourte et faire une petite cheminer avec du papier sulfurisé.

  • 1pièce

Etape 20/21

Enfourner à 200°C (Th.7) durant 35 à 40 minutes.

Etape 21/21

Servir aussitôt.