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Recette de Tefal

Sablé breton et poire pochée vanillée

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  • Temps Total 1h 30min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 50 g

  • 70 g

  • 65 g

  • 1 pincée

  • 1 pièce

  • 60 cl

  • 60 g

  • 0.5 gousse

  • 3 pièce

Préparation

Etape 1/20

Commentaire du Chef : Pour cette recette, il est important de choisir des poires de taille moyenne et pas trop mûres.

Etape 2/20

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau.

Etape 3/20

Verser le sucre.

  • 50g

Etape 4/20

Ajouter la farine au sucre et mélanger.

  • 70g

Etape 5/20

Ajouter le beurre ramolli à la préparation et l'incorporant du bout des doigts (ou avec un robot).

  • 65g

Etape 6/20

Une fois que la pâte a pris une consistance grumeleuse, ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et le sel puis malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 1pincée
  • 1pièce

Etape 7/20

Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etape 8/20

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 9/20

Enfourner ensuite la pâte à sablé à 200 °C (th. 6-7) pendant 20 minutes environ.

Etape 10/20

Placer une casserole sur la balance.

Etape 11/20

Pour les poires pochées, commencer par verser l’eau dans la casserole.

  • 60cl

Etape 12/20

Ajouter le sucre.

  • 60g

Etape 13/20

Couper la vanille en 2, l'égrainer et l'ajouter dans la casserole.

  • 0.5gousse

Etape 14/20

Mettre à bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser bouillir environ 3 minutes.

Etape 15/20

Pendant ce temps, laver (les) la poire(s) et (les) la peler.

  • 3pièce

Etape 16/20

Une fois le sirop à ébullition, plonger les poires dedans et baisser le feu. Laisser cuire pendant 10 à 20 minutes selon la maturité du fruit.

Etape 17/20

Une fois le sablé cuit (il doit être bien doré), le découper en portions individuelles au couteau ou à l'emporte-pièce.

Etape 18/20

Vérifier la cuisson des poires en y plantant un couteau : s'il s'enfonce facilement, elles sont cuites.

Etape 19/20

Couper alors les poires en 2, enlever le cœur et le pédoncule, puis les tailler en fines lamelles.

Etape 20/20

Dans une assiette, disposer un carré de sablé puis poser des lamelles de poires dessus. A déguster quand les poires sont encore tièdes.