Mucenici (brioches roumaines) - Recette Cake Factory Délices | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Mucenici (brioches roumaines)

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 2h 44min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    24min
  • Repos
    1h 45min

Ingrédients

1 fournée

  • 70 g Lait

  • 0.5 càc Levure sèche boulangère

  • 1 càc Sucre semoule

  • 150 g Farine T55

  • 3 pincée Sel

  • 13 g Beurre tempéré

  • 1 Œuf

  • 1/2 citron jaune

  • 1 càc Huile d'arachide (ou tournesol)

  • 50 g Miel

  • 30 g Noix hachées

  • 80 ml Eau

  • 40 g Sucre

  • 0.5 gousse Vanille

  • 1/2 citron

  • 90 g Noix

  • 15 g Sucre glace

  • 25 ml Lait

  • 2 càs Sirop d'érable

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /13

Faites tiédir le lait au micro-ondes (de 38 à 40 °C, attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure). Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait et le sucre. Mélangez. Laissez reposer 5 min.

  • 70g Lait
  • 0.5càc Levure sèche boulangère
  • 1càc Sucre semoule

Etape 2 /13

Placez la farine dans un grand saladier et creusez un puits. Ajoutez l'huile, le sel, la moitié de l'œuf battu et le mélange de lait et de levure. Pétrissez à la main pendant 1 min.

  • 150g Farine T55
  • 1 Œuf
  • 1càc Huile d'arachide (ou tournesol)

Etape 3 /13

Rendez le beurre mou : le sortir du réfrigérateur 1h avant ou le mettre 20 secondes au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte pour bien l'incorporer pendant environ 1 min.

  • 13g Beurre tempéré

Etape 4 /13

Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 2h à température ambiante.

Etape 5 /13

Retirez la pâte du saladier. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 6 rabats en tout). Faites pousser de 1h à 1h20.

Etape 6 /13

Pendant ce temps, mixez ou hachez les noix et mélangez-les avec le sucre glace, le lait et le sirop d'érable. Filmez et réservez.

  • 90g Noix
  • 15g Sucre glace
  • 25ml Lait
  • 2càs Sirop d'érable

Etape 7 /13

Récupérez votre pâte et dégazez-la en la malaxant un peu et découpez 5 parts de pâte de même poids (environ 53-54 g) et faites-en des boules.

Etape 8 /13

Partagez la pâte de noix en 5 portions égales et boulez chaque part.

Etape 9 /13

À l'aide d'un rouleau pâtissier, étalez des bandes d'environ 20 cm de long et 4 cm de large. Faites également un boudin avec la pâte de noix et placez ce boudin sur une extrémité du bandeau de pâte à brioche. Roulez la pâte à brioche de sorte à renfermer la pâte de noix. Allongez le boudin en le roulant afin de bien répartir la pâte de noix. Refermez les deux extrémités de sorte à former un cercle puis tordez-le afin de former un 8. Placez les brioches dans le moule Cake Factory, couvrez-les et laissez-les lever jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée (environ 30 minutes dans un espace tempéré).

Etape 10 /13

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les brioches avec le reste d'œuf battu. Placez le moule dans l'appareil et faites cuire au programme le temps indiqué.

Etape 11 /13

Pendant ce temps, réalisez le sirop de trempage en faisant cuire à petit bouillon 5 minutes dans une casserole l'eau avec le sucre, la vanille et les zestes de citron.

  • 80ml Eau
  • 40g Sucre
  • 0.5gousse Vanille
  • zeste 1/2 citron

Etape 12 /13

Une fois les brioches cuites, versez le sirop de trempage dans le moule, imbibez les brioches sur toutes leurs faces et placez-les sur une grille.

Etape 13 /13

Lorsque les brioches seront refroidies, faites légèrement chauffer le miel pour le liquéfier et badigeonnez les brioches. Saupoudrez des noix concassées.

  • 50g Miel
  • 30g Noix hachées