Mucenici (brioches roumaines)
- Temps Total 2h 44min
- 35min
Préparation - 24min
Cuisson - 1h 45min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
70 g Lait
0.5 càc Levure sèche boulangère
1 càc Sucre semoule
150 g Farine T55
3 pincée Sel
13 g Beurre tempéré
1 Œuf
1/2 citron jaune
1 càc Huile d'arachide (ou tournesol)
50 g Miel
30 g Noix hachées
80 ml Eau
40 g Sucre
0.5 gousse Vanille
1/2 citron
90 g Noix
15 g Sucre glace
25 ml Lait
2 càs Sirop d'érable
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /13
Faites tiédir le lait au micro-ondes (de 38 à 40 °C, attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure). Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait et le sucre. Mélangez. Laissez reposer 5 min.
Etape 2 /13
Placez la farine dans un grand saladier et creusez un puits. Ajoutez l'huile, le sel, la moitié de l'œuf battu et le mélange de lait et de levure. Pétrissez à la main pendant 1 min.
Etape 3 /13
Rendez le beurre mou : le sortir du réfrigérateur 1h avant ou le mettre 20 secondes au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte pour bien l'incorporer pendant environ 1 min.
Etape 4 /13
Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 2h à température ambiante.
Etape 5 /13
Retirez la pâte du saladier. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 6 rabats en tout). Faites pousser de 1h à 1h20.
Etape 6 /13
Pendant ce temps, mixez ou hachez les noix et mélangez-les avec le sucre glace, le lait et le sirop d'érable. Filmez et réservez.
Etape 7 /13
Récupérez votre pâte et dégazez-la en la malaxant un peu et découpez 5 parts de pâte de même poids (environ 53-54 g) et faites-en des boules.
Etape 8 /13
Partagez la pâte de noix en 5 portions égales et boulez chaque part.
Etape 9 /13
À l'aide d'un rouleau pâtissier, étalez des bandes d'environ 20 cm de long et 4 cm de large. Faites également un boudin avec la pâte de noix et placez ce boudin sur une extrémité du bandeau de pâte à brioche. Roulez la pâte à brioche de sorte à renfermer la pâte de noix. Allongez le boudin en le roulant afin de bien répartir la pâte de noix. Refermez les deux extrémités de sorte à former un cercle puis tordez-le afin de former un 8. Placez les brioches dans le moule Cake Factory, couvrez-les et laissez-les lever jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée (environ 30 minutes dans un espace tempéré).
Etape 10 /13
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les brioches avec le reste d'œuf battu. Placez le moule dans l'appareil et faites cuire au programme le temps indiqué.
Etape 11 /13
Pendant ce temps, réalisez le sirop de trempage en faisant cuire à petit bouillon 5 minutes dans une casserole l'eau avec le sucre, la vanille et les zestes de citron.
Etape 12 /13
Une fois les brioches cuites, versez le sirop de trempage dans le moule, imbibez les brioches sur toutes leurs faces et placez-les sur une grille.
Etape 13 /13
Lorsque les brioches seront refroidies, faites légèrement chauffer le miel pour le liquéfier et badigeonnez les brioches. Saupoudrez des noix concassées.