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Recette de Tefal

Lait de soja maison

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  • Temps Total 8h 40min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    8h

Ingrédients

4 personnes

  • 150 g de graine de soja

  • 100 cl d'eau

  • 1 pincée de sel

Préparation

Etape 1/11

La veille, versez les graines de soja dans un grand saladier, et y versez environ 3 fois leur volume en eau.

Etape 2/11

Laissez tremper toute la nuit, ou environ 8 heures. Les graines de soja vont gagner en volume, et vont prendre une forme ovale.

Etape 3/11

Egouttez les graines de soja. Placez les dans un récipient (ou dans la cube d’un blender) avec environ 200 ml d’eau sur les 1 L nécessaire.

Etape 4/11

Mixez les graines avec cette eau de façon à obtenir quelque chose d’assez pâteux.

Etape 5/11

Versez cette préparation obtenue dans une grande casserole avec les 800 ml restants. Faites chauffer le tout, en comptant 30 minutes à feu doux après les premiers frémissements.

Etape 6/11

Cette étape est importante car le soja cru est toxique pour l’Homme. Pensez à surveiller, car le lait de soja déborde vite, au même titre que le lait animal.

Etape 7/11

Au bout des 30 minutes, laissez refroidir quelques minutes hors du feu.

Etape 8/11

Versez la préparation dans un autre récipient tout en la filtrant pour récupérer la pulpe et obtenir une boisson semblable au lait.

Etape 9/11

Pour filtrer, vous pouvez utiliser de l’étamine, un tissu très fin, ou un filtre à café perpétuel.

Etape 10/11

Bien presser la pulpe ou la tasser avec une cuillère, pour en extraire le plus de liquide possible (la pâte obtenue se nomme “okara”, vous pouvez l’utiliser dans des cookies, des gâteaux ou du pain).

Etape 11/11

Ajoutez à votre lait une pincée de sel, mélangez, et réservez-le dans une bouteille. Consommez-le sous 2 à 3 jours.