undefined
undefined
Recette de Tefal

Gratin à l'Old Dutch Master

ratings.0

-/5

0 Avis

  • Temps Total 50min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 25 cl

  • 25 cl

  • 1 gousse

  • 2 branche

  • 2 pincée

  • 1000 g

  • 200 g

Préparation

Etape 1/16

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).

Etape 2/16

Poser une casserole sur le plateau de la balance.

Etape 3/16

Verser le lait dans une casserole.

  • 25cl

Etape 4/16

Ajouter la crème.

  • 25cl

Etape 5/16

Ajouter l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre, puis porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser pendant quelques minutes.

  • 1gousse
  • 2branche
  • 2pincée

Etape 6/16

Placer un saladier sur la balance.

Etape 7/16

Pendant ce temps, peser les pommes de terre et les éplucher.

  • 1000g

Etape 8/16

Les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.

Etape 9/16

Retirer l'ail et le thym du mélange lait/crème, puis plonger les pommes de terre dans la casserole et faire frémir pendant 4 à 5 minutes.

Etape 10/16

Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin.

Etape 11/16

Placer un bol sur la balance.

Etape 12/16

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le fromage par du Gouda ou de l'Edam plus facile à trouver en grande surface.

Etape 13/16

Peser le fromage, le couper en lamelles et en parsemer une partie sur le gratin.

  • 200g

Etape 14/16

Continuer à dresser façon mille-feuille. Verser ensuite le reste de crème sur la préparation et terminer par quelques copeaux de fromage.

Etape 15/16

Enfourner à 160 °C (th. 5/6) pendant 25 à 30 minutes.

Etape 16/16

Servir ce plat avec une salade bien assaisonnée. Vous pouvez agrémenter ce gratin de quelques feuilles de persil émincées.