Dômes chocolat noisette (sans lactose et sans gluten)
Tefal
Recette de Tefal

Dômes chocolat noisette (sans lactose et sans gluten)

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  • Temps Total 1h 51min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    26min
  • Repos
    1h

Ingrédients

3 fournées

  • Le biscuit :

  • 150 g Farine de sarrazin

  • 150 g Farine de riz complet

  • 135 g Sucre

  • 3 pincée Bicarbonate

  • 3 pincée Fleur de sel

  • 150 g Purée d’amandes blanches

  • 120 g Boisson végétale de noisette

  • 30 g Huile de pépins de raisin

  • Le craquelin :

  • 150 g Chocolat noir pâtissier

  • 150 g Beurre de cacahuète

  • 120 g Noix de pécan concassées

  • La mousse :

  • 420 g Tofu soyeux

  • 360 g Purée de noisette

  • 60 g Sucre semoule

  • 6 Blancs d'œufs

  • 360 g Chocolat noir

  • 45 g Beurre de cacao

Accessoires

  • 6 moules dôme Creabake
    6 moules dôme Creabake

Préparation

Etape 1 /11

Réaliser les biscuits : Dans un bol, mélanger ensemble les farines, le sucre, le bicarbonate et le sel. Incorporer ensuite la purée d'amande, la boisson végétale et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 150g Farine de sarrazin
  • 150g Farine de riz complet
  • 135g Sucre
  • 3pincée Bicarbonate
  • 3pincée Fleur de sel
  • 150g Purée d’amandes blanches
  • 120g Boisson végétale de noisette
  • 30g Huile de pépins de raisin

Etape 2 /11

Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer au congélateur pendant 5 minutes puis faire 6 cercles de pâte à l'aide de l'emporte-pièce. Mettre à cuire au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

Etape 3 /11

Pendant que les biscuits refroidissent, préparer le craquelin de noix de pécan : Faire fondre le chocolat dans le moule antiadhésif au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • 150g Chocolat noir pâtissier

Etape 4 /11

Puis, dans un bol, mélanger le chocolat fondu aux noix de pécan concassées et au beurre de cacahuète. Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer 10 minutes au congélateur. Puis faire 6 disques de craquelin à l'aide de l'emporte-pièce. Réserver au frais.

  • 150g Beurre de cacahuète
  • 120g Noix de pécan concassées

Etape 5 /11

Réaliser la mousse : Dans un bol, mélanger le tofu soyeux avec la pâte de noisette et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 420g Tofu soyeux
  • 360g Purée de noisette
  • 60g Sucre semoule

Etape 6 /11

Dans un récipient, monter les blancs en neige fermes puis, avec une spatule, incorporer délicatement à la pâte de noisette.

  • 6 Blancs d'œufs

Etape 7 /11

Garnir les dômes au 4/5 et placer par-dessus un disque de craquelin puis un biscuit. Placer les dômes au congélateur 30 min.

Etape 8 /11

Démouler les dômes sur une assiette et garder au frais le temps de réaliser les coques.

Etape 9 /11

Réaliser les coques : mettre le chocolat à fondre dans le moule antiadhésif au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes. Ajouter le beurre de cacao et lisser le chocolat. Mettre 1 cuillère à soupe de chocolat par moule, napper l'intérieur du moule et replacer le dôme de mousse-biscuit.

  • 360g Chocolat noir
  • 45g Beurre de cacao

Etape 10 /11

Placer à nouveau au congélateur 15 min.

Etape 11 /11

Démouler et placer au frais 15 minutes avant de déguster.