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Recette de Tefal

Brochettes de gambas panées et endives

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  • Temps Total 40min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 pièces

  • 3 pièce

  • 40 g

  • 10 g

  • 20 cl

  • 6 pincée

  • 6 pincée

  • 24 pièce

  • 100 g

  • 3 cl

Préparation

Etape 1/18

Commencer par laver (les) l'endive(s) puis (les) la couper en 2.

  • 3pièce

Etape 2/18

Poser une poêle sur la balance.

Etape 3/18

Verser le sucre dans la poêle.

  • 40g

Etape 4/18

Placer la poêle feu vif. Laisser le sucre fondre et colorer. Mélanger progressivement avec une cuillère en bois.

Etape 5/18

Déposer un bol sur la balance.

Etape 6/18

Peser le beurre. Quand le caramel à bruni, ajouter le beurre dans la poêle. (Attention le caramel dois être déjà brun et non en cours de coloration).

  • 10g

Etape 7/18

Laisser cuire jusqu’à ce que le beurre fonde. Stopper alors la cuisson, puis poser les endives coupées dans le caramel.

Etape 8/18

Poser de nouveau un bol sur le plateau de la balance.

Etape 9/18

Peser le jus d’orange avant de l'ajouter dans la poêle.

  • 20cl

Etape 10/18

Rallumer et laisser cuire à petits frémissements. Une fois que les endives sont cuites, les retourner et les assaisonner. Éteindre le feu et réserver au chaud.

  • 6pincée
  • 6pincée

Etape 11/18

Décortiquer les gambas (enlever la tête, la queue et la carapace).

  • 24pièce

Etape 12/18

Commentaire du Chef : Inciser le dos des gambas avec un couteau, elles s'ouvriront comme des papillons lors de la cuisson.

Etape 13/18

Piquer les gambas sur de petites brochettes en bois ou en bambou.

Etape 14/18

Poser un plat creux sur de la balance.

Etape 15/18

Verser les graines de sésame dans le plat. Rouler ensuite les brochettes de gambas dedans.

  • 100g

Etape 16/18

Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive puis déposer les gambas. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre.

  • 3cl

Etape 17/18

Laisser cuire quelques instants puis les retourner et éteindre le feu. La chaleur accumulée est suffisante pour cuire la seconde face des gambas.

Etape 18/18

Dans une assiette plate, déposer 1/2 endive légèrement refroidie et dresser les brochettes de gambas. Arroser le tout de jus de cuisson des endives.