Verrine hachis parmentier au basilic

Verrine hachis parmentier au basilic

Plat

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 Échalote(s)
  • 1 botte(s) de Basilic
  • 1 botte(s) de Persil
  • 2 gousse(s) d'Ail
  • 600 g de Boeuf haché
  • 1 feuille(s) de Laurier
  • Sel et Poivre
  • 1000 g de Pomme de terre
  • 2000 cl d'Eau
  • 2 càs de Gros Sel
  • 60 g de Beurre
  • 25 cl de Lait demi-écrémé
  • 100 g de Parmesan
  • 150 g de Roquette
  • Huile d'Olive

Préparation

1-La préparation de la garniture de la viande : Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Effeuiller le persil et le basilic, puis les ciseler finement. Éplucher l'ail et le couper en 2, puis le dégermer.

2-La cuisson de la viande : Dans une poêle, disposer un filet d'huile puis colorer vivement la viande hachée. Ajouter les échalotes, le persil et le basilic hachés, le laurier et les gousses d'ail. Puis cuire à feu vif pendant quelques minutes. Saler et poivrer, ajouter 1 verre d'eau. Laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 30 minutes.

3-La préparation de la purée : Éplucher les pommes de terre et les couper en grosses lamelles. Les cuire dans un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 10 à 15 minutes, puis les égoutter. Dans la même casserole, mettre le beurre et le lait, puis porter à ébullition. Ajouter alors les pommes de terre et travailler le tout à feu doux à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une purée homogène.

4-Le montage et la cuisson du hachis parmentier : Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Retirer le laurier et les gousses d'ail de la viande, puis réserver.Dans des verrines individuelles allant au four, placer une couche de purée de pommes de terre, puis une couche de viande, et terminer par une nouvelle couche de purée. Parsemer ensuite le tout de parmesan râpé. Enfourner et gratiner pendant 10 à 15 minutes à 210 °C (th. 7).Disposer la verrine gratinée sur une assiette et servir avec une salade de roquette assaisonnée d'huile d'olive.

Commentaire du Chef : Réaliser cette recette avec de la viande de veau hachée ou un mélange de boeuf et de veau.Ne pas hésiter pas à préparer le hachis la veille et à le réchauffer et à le gratiner au moment de le déguster.