Truffes aux raisins et au rhum

Truffes aux raisins et au rhum

Goûter

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H40

    Temps de repos

Ingrédients

  • 25 g de Raisins secs
  • 2 cl de Rhum
  • 8 cl de Crème liquide
  • 100 g de Chocolat
  • 8 g de Beurre ramolli
  • 40 g de Cacao en poudre

Préparation

1-La préparation de la garniture : Disposer les raisins dans un bol puis ajouter le rhum. Le placer alors au micro-ondes pendant 1 minute 30 à pleine puissance. Laisser les raisins reposer pendant 10 minutes avant de les égoutter.

2-La préparation de la ganache : Dans une casserole, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat haché en petit morceaux. Mélanger délicatement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter alors le beurre pommade et mélanger à nouveau. Entreposer ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3-Le dressage : Verser le cacao en poudre dans un plat. En disposer une petite quantité dans le creux de la main, puis ajouter une cuillerée de ganache. Placer au centre quelques raisins gonflés au rhum, puis former la truffe en la roulant entre les paumes de la main. La disposer ensuite sur le cacao en poudre et l'en enrober. Réserver les truffes au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu'elles durcissent avant de les déguster.

Commentaire du Chef : Filmer votre plan de travail avant de réaliser les truffes, cela vous évitera d'en mettre partout. Remplacer les raisins par des pistaches ou des amandes torréfiées.