Tourte aux fruits rouges

Tourte aux fruits rouges

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 50 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 200 g de Fraises gariguette
  • 100 g de Mûres
  • 200 g de Framboises
  • 75 g de Sucre semoule
  • 2 Pâte(s) feuilletée(s)
  • 3 tranche de Pain de mie brioché
  • 2 Jaune(s) d'Oeuf(s)

Préparation

1-La préparation de la garniture : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Rincer les fruits rouges puis les égoutter. Tailler les fraises en 2 et réunir tous les fruits rouges dans un bol, puis sucrer et laisser mariner pendant 30 minutes

2-Le montage et la cuisson de la tourte : Découper la première pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") à l'aide d'un grand cercle en inox pour tarte, puis garnir ce cercle avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée (en conservant son papier sulfurisé). Découper ensuite l'excédent de pâte pour obtenir des bords de 1 cm, puis émietter la brioche au-dessus du fond de tarte. Égoutter les fruits (conserver le jus), puis les ajouter sur la tarte en les écrasant légèrement. Rajouter ensuite une cuillère à soupe de jus. Rabattre les bords de la pâte sur les fruits. Dans un bol, mélanger les jaunes avec un peu de jus pour réaliser la dorure. Dorer les bords avec un pinceau. Refermer ensuite la tourte avec le rond de pâte feuilletée en soudant les bords. Dorer le dessus de la pâte puis la réserver au frais pendant 10 minutes. Renouveler alors l'opération puis réaliser au centre de la tourte une petite cheminée puis décorer la pâte à l'aide d'un couteau. Enfourner la tourte pendant 25 à 30 minutes.

3-Le dressage de la tourte : A la sortie du four, retirer l'excédent de papier de cuisson puis ôter le cercle en inox. A déguster tiède ou froid.

Commentaire du Chef : Utiliser tous les fruits de saison (pour des fruits plus durs comme les pommes, il vous suffira de les tailler en fines tranches).