Terrine de foies de volaille au porto

Terrine de foies de volaille au porto

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 150 g de Foies de Volaille
  • 1 botte(s) de Ciboulette
  • 2 Échalote(s)
  • 50 g de Beurre
  • 3 pincée(s) de Sel et Poivre
  • 3 cl d'Huile d'olive
  • 5 cl de Porto rouge
  • Sel et Poivre
  • 1 Blanc(s) d'Oeuf(s)
  • 20 cl de Crème fraîche liquide

Préparation

1-La préparation de la garniture : Préchauffer le four à 180 °C. Ciseler la ciboulette.Éplucher les échalotes, puis les ciseler finement.Enlever le fiel des foies de volaille.

2-La cuisson des foies : Faire sauter la moitié des foies dans une poêle chaude avec une noix de beurre. Les retourner pour bien les colorer sur chaque face. Ajouter ensuite les échalotes et cuire à feu moyen pendant 1 minute. Saler et poivrer, puis augmenter le feu et déglacer au porto. Lorsque le liquide s'est évaporé, ajouter la moitié de la ciboulette, assaisonner et réserver.

3-Le montage de la terrine : Dans la cuve du mixeur, mixer le reste de foies avec le filet de volaille et assaisonner. Verser ensuite dans la cuve un blanc d'œuf, puis progressivement la crème liquide et le beurre fondu. Ajouter le reste de ciboulette et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Beurrer les moules et répartir la farce sur les bords, puis les garnir de foies sautés et recouvrir avec la mousse restante.

4-La cuisson et le dressage de la terrine : Dans un four à 180 °C, pocher les terrines dans un bain-marie pendant 20 minutes, puis les laisser reposer à la sortie du four. Servir tiède ou froid et décorer avec des brins de ciboulette.

Commentaire du Chef : Pour une petite note acidulée, remplacez le porto par du vinaigre balsamique.