Tatin de tomates cerises

Tatin de tomates cerises

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 800 g de Tomates cerises
  • 1 botte(s) de Basilic
  • 60 g de Sucre semoule
  • 5 cl Vinaigre balsamique
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 1 Rouleau(x) de pâte feuilletée

Préparation

1-La préparation de la garniture : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Laver les légumes et les herbes. Effeuiller et ciseler le basilic. Ôter les tomates cerises des grappes. Mettre le sucre semoule dans une poêle à fond épais et le laisser fondre pendant quelques minutes. Laisser le caramel se faire et lorsqu'il est d'une belle couleur rousse, ajouter le vinaigre. Une fois le caramel bien homogène, ajouter les tomates cerises et les laisser cuire quelques instants. Assaisonner de sel fin.

2-La préparation et la cuisson : Verser les tomates caramélisées dans le moule à tarte, puis les parsemer de basilic et de parmesan. Recouvrir de pâte feuilletée (Voir la recette dans "Les Basiques") en rentrant bien les bords, puis réaliser une petite incision au centre pour que la vapeur s'évacue pendant la cuisson. Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant au moins 20 minutes. Démouler la tarte tatin sur un plat de service et décorer avec des feuilles de basilic.

Commentaire du Chef : Ajouter quelques graines de fenouil dans le caramel pour parfumer les tomates.