Tarte soufflée au chocolat-caramel

Tarte soufflée au chocolat-caramel

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 250 g de Farine
  • 70 g de Sucre semoule
  • 125 g de Beurre doux
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 5 cl d'Eau
  • 80 g de Sucre semoule
  • 40 g de Beurre demi-sel
  • 10 cl de Crème fraîche liquide
  • 100 g de Chocolat
  • Beurre demi-sel (Facultatif)
  • 110 g de Beurre doux
  • 1 Oeuf(s)
  • 4 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 75 g de Sucre semoule

Préparation

1-La réalisation de la pâte sablée : A l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger la farine, le sucre glace et le beurre doux bien froid coupé en morceaux. Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le jaune d’œuf. Incorporer ensuite progressivement le lait, puis réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.

2-La réalisation de la sauce au caramel : Faire fondre le sucre semoule dans une poêle et le cuire jusqu’à coloration du caramel. Ajouter alors le beurre demi sel bien froid pour décuire le caramel, puis verser progressivement la crème liquide bien froide également et laisser bouillir. Réserver ensuite dans un récipient.

3-La cuisson de la pâte sablée : Préchauffer le four à 180°C. Une fois que la pâte est bien froide, l’étaler très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis foncer un moule à tarte. Retirer l’excédent de pâte sur les bords du moule et réserver au frais durant une demi heure. Recouvrir ensuite la pâte de papier sulfurisé et remplir le moule de billes de cuisson (ou de légumes secs), puis enfourner pendant 15 à 20 minutes. Une fois le fond de tarte cuit, retirer les billes de cuisson puis remettre au four pendant 5 minutes afin de colorer le fond.

4-La réalisation de l'appareil à soufflé : Faire fondre le beurre doux et le chocolat au bain marie. Au batteur (ou au fouet), monter l’œuf et les jaunes avec le sucre semoule pour obtenir un sabayon ferme. Incorporer ensuite le chocolat et le beurre fondus au sabayon et réserver.

5-La cuisson de la tarte soufflée et le dressage : Préchauffer le four à 200°C. Verser le sabayon sur le fond de tarte et enfourner pendant 6 minutes. Laisser tiédir avant de découper la tarte pour la mettre en assiette, et accompagner de sauce caramel.

Commentaire du Chef : Pour une recette encore plus gourmande, utiliser du beurre demi-sel pour la préparation au chocolat.