Tarte soufflée au chocolat-caramel - Recette Balance de cuisine | Tefal
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Recette de Tefal

Tarte soufflée au chocolat-caramel

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  • Temps Total 1h 15min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g

  • 70 g

  • 125 g

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 80 g

  • 40 g

  • 10 cl

  • 100 g

  • 110 g

  • 1 pièce

  • 4 pièce

  • 75 g

Préparation

Etape 1 /30

Poser un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 2 /30

Commencer par peser la farine.

  • 250g

Etape 3 /30

Ajouter le sucre glace.

  • 70g

Etape 4 /30

A l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger, puis incorporer le beurre doux bien froid coupé en morceaux.

  • 125g

Etape 5 /30

Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s).

  • 1pièce

Etape 6 /30

Incorporer ensuite progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.

  • 5cl

Etape 7 /30

Réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.

Etape 8 /30

Pour la sauce au caramel, placer une poêle sur le plateau de la balance.

Etape 9 /30

Verser le sucre semoule dans la poêle.

  • 80g

Etape 10 /30

Laisser cuire le sucre jusqu’à coloration du caramel.

Etape 11 /30

Déposer un bol sur la balance.

Etape 12 /30

Peser le beurre demi sel bien froid, puis l'ajouter au caramel.

  • 40g

Etape 13 /30

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 14 /30

Peser la crème liquide bien froide également. La verser progressivement et laisser bouillir. Réserver ensuite dans un récipient.

  • 10cl

Etape 15 /30

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Une fois que la pâte sablée est bien froide, l’étaler très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Etape 16 /30

Foncer un moule à tarte avec la pâte et retirer l’excédent de sur les bords du moule. Réserver au frais durant une demi heure.

Etape 17 /30

Recouvrir ensuite la pâte de papier sulfurisé et remplir le moule de billes de cuisson (ou de légumes secs), puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Etape 18 /30

Une fois le fond de tarte cuit, retirer les billes de cuisson puis remettre au four pendant 5 minutes afin de colorer le fond.

Etape 19 /30

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 20 /30

Pour la garniture, commencer par peser le chocolat et le concasser en morceaux.

  • 100g

Etape 21 /30

Commentaire du Chef : Pour la prochaine étape, utiliser du beurre demi-sel pour une recette encore plus gourmande,

Etape 22 /30

Ajouter le beurre doux et faire fondre le tout au bain marie (ou au micro-ondes).

  • 110g

Etape 23 /30

Placer de nouveau un saladier sur la balance.

Etape 24 /30

Casser le(s) jaune(s) et (les) l'œuf(s) entier(s).

  • 1pièce
  • 4pièce

Etape 25 /30

Ajouter le sucre dans le saladier.

  • 75g

Etape 26 /30

A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), monter la préparation pour obtenir une mousse ferme.

Etape 27 /30

Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondue.

Etape 28 /30

Préchauffer le four à 200°C (Th.7).

Etape 29 /30

Verser la préparation chocolaté sur le fond de tarte et enfourner pendant 6 minutes à 200°C (Th.7).

Etape 30 /30

Laisser tiédir avant de découper la tarte pour la mettre en assiette, et accompagner de sauce caramel.