Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 45 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 Rouleau(x) de Pâte sablée
  • 2 Citron(s)
  • 150 g de Sucre semoule
  • 2 Oeuf(s)
  • 30 g de Beurre
  • 3 Blanc(s) d'Oeuf(s)
  • 70 g de Sucre semoule
  • 70 g de Sucre glace

Préparation

1-La préparation et la cuisson de la pâte : Préchauffer le four à 180° / thermostat 6. Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois. Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

2-La préparation de la crème au citron : Commencer par zester les citrons puis extraire leur jus. Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout, Ajouter alors les œufs et mélanger à nouveau. Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes. Retirer le bol du bain marie et ajouter délicatement le beurre froid. Mélanger. Réserver. Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

3-La préparation de la meringue : Disposer les blancs d'œufs dans le bol d'un mixeur et ajouter le sucre. Mixer pendant environ 10 minutes. Une fois les blancs d'œufs montés, ajouter le sucre glace et mixer à nouveau pendant environ 5 minutes. Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.

4-La finition et le dressage : Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau et réserver jusqu'à dégustation.Vous pouvez décorer la tarte en parsemant des pistaches.

Commentaire du Chef : Si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.