Tarte au citron meringuée - Recette Balance de cuisine | Tefal
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Recette de Tefal

Tarte au citron meringuée

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  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    45min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pièce

  • 2 pièce

  • 150 g

  • 2 pièce

  • 30 g

  • 3 pièce

  • 70 g

  • 70 g

Préparation

Etape 1 /22

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Etape 2 /22

Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois.

  • 1pièce

Etape 3 /22

Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.

Etape 4 /22

Poser un saladier sur la balance.

Etape 5 /22

Pour la crème citron, commencer par zester le(s) citron(s) puis extraire le jus.

  • 2pièce

Etape 6 /22

Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.

  • 150g

Etape 7 /22

Ajouter alors (les) l'œuf(s) et mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.

  • 2pièce

Etape 8 /22

Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes.

Etape 9 /22

Déposer un bol sur la balance.

Etape 10 /22

Peser le beurre froid. Retirer le saladier du bain marie et l'ajouter délicatement en remuant.

  • 30g

Etape 11 /22

Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Etape 12 /22

Placer un second saladier sur la balance.

Etape 13 /22

Pour préparer la meringue, verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.

  • 3pièce

Etape 14 /22

Ajouter le sucre.

  • 70g

Etape 15 /22

Battre le(s) œuf(s) au batteur (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Etape 16 /22

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 17 /22

Peser le sucre glace. Une fois les blancs d'œufs montés, l'ajouter.

  • 70g

Etape 18 /22

Battre à nouveau pendant quelques minutes pour meringuer (les blancs doivent former un bec sur le fouet).

Etape 19 /22

Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.

Etape 20 /22

Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.

Etape 21 /22

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.

Etape 22 /22

Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four) et réserver jusqu'à dégustation.