Tarte Tatin aux pommes - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tarte Tatin aux pommes

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  • Temps Total 1h 20min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g

  • 75 g

  • 125 g

  • 4 cl

  • 1 pincée

  • 40 g

  • 80 g

  • 2 sachet

  • 1 pièce

  • 6 pièce

Préparation

Etape 1 /18

Déposer une saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 2 /18

Verser la farine dans le saladier.

  • 250g

Etape 3 /18

Ajouter le sucre.

  • 75g

Etape 4 /18

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

  • 125g

Etape 5 /18

Verser l'eau.

  • 4cl

Etape 6 /18

Ajouter une pincée de sel, puis pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte (ou faire tourner 20 secondes à vitesse maxi l'accessoire pétrin du robot).

  • 1pincée

Etape 7 /18

Fariner légèrement la boule la laisser reposer 2 heures avant cuisson.

Etape 8 /18

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Etape 9 /18

Placer une poêle sur la balance.

Etape 10 /18

Verser le sucre dans la poêle.

  • 40g

Etape 11 /18

Ajouter le beurre.

  • 80g

Etape 12 /18

Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé, puis faire chauffer à feu doux. Dès coloration verser dans un moule à tarte puis laisser refroidir.

  • 2sachet
  • 1pièce

Etape 13 /18

Laver et peler (les) la pomme(s) sans (les) la couper.

  • 6pièce

Etape 14 /18

Disposer (les) la pomme(s) dans le moule, côté bombé vers le bas, en les serrant un peu. Étaler la pâte brisée.

Etape 15 /18

Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule, le long de la paroi.

Etape 16 /18

Enfourner environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).

Etape 17 /18

A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retourner la tarte sur un plat à service.

Etape 18 /18

Commentaire du chef : Déguster cette tarte Tatin accompagnée d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de Chantilly (Voir recettes dans "Les Basiques").