Tarte Tatin aux pommes

Tarte Tatin aux pommes

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de Farine
  • 75 g de Sucre
  • 125 g de Beurre
  • 4 cl d'Eau
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 40 g de Sucre en poudre
  • 80 g de Beurre
  • 2 sachet(s) de Sucre vanillé
  • 1 Citron(s)
  • 6 Pomme(s)

Préparation

1- Préparation de la pâte brisée : Mettre l'accessoire pétrin dans le bol du robot. Ajouter la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau, le sucre, le sel. Faire tourner 20 secondes environ à vitesse maxi. Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule la laisser reposer 2 heures avant cuisson.

2- Préparation de la garniture : Préchauffer le four à 180°C/Th. 6. Préparer un caramel avec le sucre, le jus de citron et le beurre en morceaux. Dès coloration verser dans un moule à manqué puis laisser refroidir. Laver et peler les pommes sans les couper. Étaler la pâte brisée.

3- Cuisson: Disposer les pommes dans le moule, côté bombé vers le bas, en les serrant un peu. Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule, le long de la paroi. Faire cuire au four environ 45 minutes à 180°C/Th. 6. A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retourner la tarte sur un plat à service.

Commentaire du chef : Déguster cette tarte Tatin accompagnée d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de Chantilly (Voir recette dans "Les Basiques")