Tartare de tomates à la ricotta

Tartare de tomates à la ricotta

Encas

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 20 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 Échalote(s)
  • 6 Tomate(s)
  • 4 cl d'Huile de truffe Noire
  • 2 cl de Vinaigre Balsamique
  • Sel et Poivre
  • 1 botte(s) de Cerfeuil
  • 1 botte(s) d'Estragon
  • 125 g de Ricotta

Préparation

1-La préparation du tartare de tomates : Éplucher et ciseler l'échalote. Retirer le pédoncule des tomates et les couper en quartiers. Retirer l'intérieur de chaque tomate pour ne conserver que la chair, puis les couper en brunoise. Dans un bol, mélanger les tomates, l'échalote, l'huile de truffe et le vinaigre balsamique, puis saler et poivrer. Réserver ensuite au frais pendant 20 minutes.

2-La préparation de la salade d'herbes : Effeuiller l'estragon et le cerfeuil. Concasser grossièrement la ciboulette. Plonger ensuite les herbes dans un bol d'eau bien froide.

3-La finition et le dressage : Rectifier l'assaisonnement du tartare avec du sel et du poivre, puis le disposer dans des verrines. A l'aide de 2 cuillères, réaliser des quenelles de ricotta et en disposer 1 sur chaque tartare. Faire briller la salade en l'arrosant d'huile de truffe. Réaliser un petit bouquet de salade et le déposer sur la quenelle de ricotta.

Commentaire du Chef : Pour préparer cette recette à l'avance, saler les dés de tomates et faites-les dégorger pendant 20 minutes pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.