Streusel

Streusel

Goûter

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 110 g de Beurre
  • 15 cl de Lait
  • 15 g de Levure boulangère sèche
  • 375 g de Farine
  • 95 g de Sucre en poudre
  • 2 Oeuf(s)
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 110 g de Farine
  • 110 g de Sucre en poudre
  • 95 g de Poudre d'amandes
  • 110 g de Beurre
  • 1 càc de Cannelle
  • 75 g de Raisins secs
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)

Préparation

1- Préparation de la pâte à brioche: Peser le beurre et le couper en dès. Réserver. Faire tiédir le lait dans une casserole ou au micro-onde. Émietter la levure dans le lait tiède (pas trop chaud, sinon il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas!). Peser la farine et la mettre dans un bol à part. Ajouter le sucre et le sel. Verser le mélange lait/levure puis les œufs entiers un à un. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceau. Pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède.

2- Préparation du crumble : Dans un saladier, commencer par peser la farine. Ajouter le sucre et la poudre d'amande. Incorporer le beurre et la cannelle au mélange. Pétrir la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable. Laisser reposer au réfrigérateur.

3- La cuisson du Streusel : Votre pâte à brioche a maintenant doublé de volume. La mettre sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer (appuyer dessus avec votre poing pour en faire sortir l'air). Ajouter les raisin sec à la brioche. Beurrer et fariner un moule rond (ou moule à tarte) et y verser la pâte dedans. Couvrir le moule d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et repartir le crumble par-dessus. Faire cuire le streusel pendant environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laisser-le refroidir sur une grille.

Commentaire du chef : Pour une meilleure conservation, emballer le dans du papier aluminium.