Soupe de poisson à la crème aillée

Soupe de poisson à la crème aillée

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2000 g d'Arêtes et parures de poisson
  • 1 Oignon(s)
  • 2 gousse(s) d'Ail
  • 2 Échalote(s)
  • 3 càs d'Huile d'Olive
  • 30 g de Concentré de tomates
  • 2 branche(s) de Thym frais
  • 2 pincée(s) de Pistil de Safran
  • 6 cl de Pastis
  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 1 gousse(s) d'Ail
  • Sel et Poivre

Préparation

1-La préparation des ingrédients : Vider les poissons et enlever la tête, puis les couper en gros morceaux. Les placer ensuite dans un saladier et faire couler un filet d'eau fraîche pendant au moins un quart d’heure pour enlever le sang des arêtes. Lorsque l'eau est transparente, égoutter les poissons. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'échalote, puis les couper grossièrement. Écraser l'ail à la main.

2-La cuisson de la soupe : Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et cuire les poissons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés (environ 15 minutes). Ajouter alors l'oignon, l'échalote, et l'ail, puis saler et cuire pendant 5 minutes. Mettre ensuite la purée de tomates séchées et le thym, mélanger puis ajouter le safran avant de verser le pastis et de flamber. Mouiller avec de l'eau à hauteur du poisson et laisser cuire à frémissement pendant environ 50 minutes. Passer la soupe au moulin à purée, puis dans une fine passoire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et maintenir au chaud.

3-La préparation de la crème aillée : Monter la crème liquide jusqu'à obtenir la consistance d’une crème chantilly. Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Ajouter ensuite l'ail dans la chantilly, saler, poivrer et réserver au frais.

4-La finition et le dressage : Verser la soupe de poisson dans une assiette creuse puis placer une belle quenelle de crème aillée au milieu.

Commentaire du Chef : Demander au poissonnier un mélange de poissons et crustacés pour une soupe de poisson.