Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 Carotte(s)
  • 1 branche(s) de Céleri
  • 2 gousse(s) d'Ail
  • 3 Oignon(s)
  • 800 g de Tomates mûres
  • 125 g de Champignons
  • 160 g de Lard
  • Huile d'Olive
  • 400 g de Viande de Boeuf hachée
  • Sel et Poivre
  • 1 Bouquet(s) garni(s)
  • 15 cl de Bouillon de Boeuf
  • 15 cl de Vin blanc sec
  • 5 g de Concentré de Tomates

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Peler les carotte et les tailler en petits dés. Peler et hacher finement les oignons et les gousse d’ail. Émincer le céleri. Peler les tomates très mûres et concasser la pulpe. Nettoyer et hacher les champignons. Couper le lard en dés.

2- Cuisson des ingrédients : Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir les lardons. Ajouter les carottes, les oignons, l’ail, le céleri et les champignons. Remuer pendant 5 minutes avec une cuillère en bois. Ajouter le bœuf haché et le faire rissoler en l’émiettant avec une fourchette jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rouge.

3- Réalisation de la sauce bolognaise : Ajouter la pulpe des tomates et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire réduire en remuant pendant 10 minutes à feu modéré. Mélanger dans un bol le bouillon de bœuf, le vin blanc et le concentré de tomates. Verser le mélange dans la casserole, remuer et poursuivre la cuisson doucement pendant encore 20 minutes. Retirer le bouquet garni et rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Utilisation : Cette sauce chaude à base de tomates et de bœuf accompagne les traditionnels spaghettis. Mais elle peut tout à fait s’accommoder de croquettes de riz.