Sauce beurre blanc

Sauce beurre blanc

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de Beurre doux
  • 2 Échalote(s)
  • 5 cl de Vinaigre d'alcool blanc
  • 15 cl de Vin blanc sec
  • Sel et Poivre
  • 1 pincée(s) de Piment de Cayenne

Préparation

1- Réaliser une réduction : Commencer par éplucher, laver et ciseler très finement les échalotes. Les mettre dans une sauteuse. Ajouter le vinaigre de vin blanc et le vin blanc sec. Il est possible d’ajouter de la crème qui apportera de l’onctuosité et facilitera l’émulsion. Porter à ébullition et réduire très lentement.

2- Réalisation du beurre blanc : Lorsque le mélange est réduit aux trois quarts, passer à l’émulsion. Pour cela, réduire le feu sous la sauteuse et incorporer progressivement le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. Fouetter énergiquement en incorporant le beurre. Assaisonner le beurre blanc avec du sel fin et du piment de Cayenne. Passer le beurre blanc au chinois et le réserver dans un endroit tiède.

Utilisation : Cette sauce est traditionnellement utilisée pour accompagner les poissons et peut être modifiée en y ajoutant des herbes fraîchement hachées, des légumes, des épices…

Commentaire du chef : Pour encore plus de saveur, faire suer au beurre les échalotes avant la réduction.