Sauce Béchamel

Sauce Béchamel

Basique

  • 8

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 30 g de Beurre
  • 30 g de Farine
  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • Sel et Poivre
  • 1 pincée(s) de Piment
  • 1 pincée(s) de Noix de Muscade

Préparation

1- Réaliser le roux blanc: Commencer par faire fondre le beurre dans une sauteuse suffisamment grande pour contenir le liquide de mouillement. Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine. Cuire le roux très doucement à feu réduit tout en mélangeant avec la spatule, jusqu’à ce qu’il blanchisse et qu’il mousse. ( 3 à 4 minutes). Retirer immédiatement la sauteuse du feu et le refroidir en plongeant le fond de la sauteuse dans de l’eau froide.

2- Réalisation de la béchamel : Porter le lait à ébullition. Verser la moitié du lait bouillant sur le roux en une seule fois. Mélanger à l’aide d’un fouet, hors du feu. Verser ensuite le reste du lait progressivement, tout en continuant de remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. Assaisonner la sauce avec du sel fin, une pincée de piment et de la noix de muscade et la porter à ébullition très lentement, toujours en remuant, pendant 5 à 6 minutes.

3- Dressage : Vérifier l’onctuosité de la sauce et son assaisonnement, et ajuster si besoin. Passer la sauce Béchamel au chinois dans un bain-marie. Si nécessaire, corner les bords et tamponner la surface de la sauce avec quelques petits morceaux de beurre pour éviter qu’une peau se forme au contact de l’air et réserver à couvert au bain-marie .

Utilisation : La sauce béchamel est indispensable pour préparer les gratins, les soufflés, certains légumes… Elle sera plus ou moins épaisse selon son utilisation.

Commentaire du chef : Louper une Béchamel ? Impossible. Elle est trop épaisse ? Rajouter un peu de lait. Trop salée ? On met de la crème fraîche. C’est LA sauce inratable.