Salade de pâtes au pesto de menthe

Salade de pâtes au pesto de menthe

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 400 g de Farfalles
  • 200 cl d'Eau
  • 20 g de Gros sel
  • 1.5 Melon(s)
  • 6 tranche(s) de Jambon de Parme
  • 1 botte(s) de Menthe
  • 60 g de Pignons de pin
  • 15 cl d'Huile d'olive
  • Sel et Poivre

Préparation

1-La préparation du pesto : Effeuiller la menthe et disposer les feuilles dans un mixer (ou dans un mortier). Puis ajouter les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixer le tout.

2-La préparation de la garniture : Peler le melon à vif : enlever ses extrémités et l'ensemble de sa peau (bien faire attention d'enlever toute la partie verte). Puis le couper en 2, l'épépiner à l'aide d'une cuillère et le couper en cubes. Couper le jambon en chiffonnade et défaire les morceaux pour donner du volume à la salade.

3-La cuisson des pâtes : Mettre l'eau à bouillir avec du sel fin (10 g de sel par litre d'eau). Lorsque l'eau bout, ajouter les farfalles et les faire cuire al dente (2 à 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet). Puis égoutter les pâtes et les passer sous un filet d'eau fraîche.

4-Le dressage : Disposer les pâtes dans un saladier et les assaisonner avec le pesto de menthe, le sel fin et le poivre. Bien mélanger.Dresser les pâtes en assiette creuse, parsemer de morceaux de melon et déposer quelques lamelles de jambon sur le dessus.Décorer avec des feuilles de menthe.

Commentaire du Chef : Mixer le pesto de menthe au dernier moment parce qu'il noircit très vite.