Sablés aux figues

Sablés aux figues

Dessert

  • 1

    recipe.unit.

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 12H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 210 g de farine
  • 1/2 cuil. à café rase de levure chimique (3 g)
  • 80 g de sucre blond
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Purée de figue :
  • 125 g de figues séchées

Préparation

La veille, placer les figues dans une petite casserole. Recouvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 1 minute. Laisser reposer 12h.

Hacher très finement, ou mixer, les figues séchées égouttées pour faire une purée.

Placer la farine, le sucre, la levure et une bonne pincée de sel dans un saladier. Fouetter pour casser les grumeaux. Ajouter le beurre. Travailler du bout des doigts pour obtenir un sable régulier. Ajouter enfin l’œuf et malaxer pour avoir une jolie pâte friable.

Emietter la moitié de la pâte dans les moules. Tasser pour faire un fond de pâte et façonner une cavité rectangulaire. Répartir une cuillère à café généreuse de pâte de figue en laissant 2 mm de libre sur le pourtour. Recouvrir en émiettant le reste de pâte et presser pour lisser. Déposer les moules dans le Cake Factory.

Lancer le programme P2, pour 27 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.