Quenelle chocolat et crème safranée

Quenelle chocolat et crème safranée

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 10 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 20 cm de Crème fraîche liquide
  • 0.5 dose de Pistils de Safran
  • 4 Oeuf(s)
  • 80 g de Sucre semoule
  • 300 g de Chocolat noir
  • 30 cl de Crème fraîche liquide
  • 50 g de Crêpes dentelle

Préparation

1-La cuisson de la crème anglaise : Porter la crème à ébullition avec le safran. Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre, puis verser dessus la crème bouillante safranée et mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen en faisant attention à ne pas bruler la préparation. Réserver et laisser tiédir 10 minutes en mélangeant de temps en temps, puis réserver au frais après avoir filmé.

2-La réalisation de la ganache : Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement. Laisser refroidir à température ambiante. La ganache doit rester crémeuse.

3-Le dressage : Préparer un pot d'eau chaude puis y faire tremper 2 cuillères à soupe. Réaliser des quenelles de chocolat à l'aide d'une cuillère chaude. Les napper ensuite de crème anglaise puis décorer le tout avec des crêpes dentelles. Servir aussitôt.

Commentaire du Chef : Remplacer la crème par du lait. Pour la cuisson de la crème anglaise, il faudra la recuire en vous aidant d'une sonde de cuisson pour ne pas dépasser 84 °C.