Pudding au pain d'épices

Pudding au pain d'épices

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 50 cl de Lait demi-écrémé
  • 2 càs de Rhum
  • 4 Oeuf(s)
  • 1 sachet(s) de Sucre vanillé
  • 1 Citron(s)
  • 150 g de Raisins secs
  • 150 g d’Écorces d'Oranges
  • 500 g de Pain d'épices
  • Rhum

Préparation

1- Préparation de la crème : Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, puis verser le lait chaud sur le mélange.

2- Préparation des ingrédients : Couper le pain d'épices en tranches et les tremper dans le mélange oeuf et lait. Couper les écorces d’oranges en dés et râper le zeste du citron.

3- Montage et cuisson du pudding : Beurrer généreusement un moule à soufflé. Appliquer une partie des raisins secs contre le fond et les parois. Tasser, par couches successives, dans le moule : les tranches de pain d'épices, les écorces d'oranges, les raisins secs, un peu de zeste de citron râpé. Terminer par du pain d'épices. Verser dessus le reste de crème. Laisser s'imprégner 10 minutes. Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le centre du pudding soit pris (Vérifier avec la pointe d'un couteau).

4- Dressage : Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour servir, saupoudrer ce pudding de sucre. Avant de servir, arroser de rhum et faire flamber.

Commentaire du chef : Ce dessert peut cuire dans des moules individuels. Dans ce cas, le temps de cuisson sera 15 à 20 minutes à 180°C (Th.6).