Pots de crème vanille de Madagascar

Pots de crème vanille de Madagascar

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 135 g de Beurre
  • 140 g de Sucre semoule
  • 200 g de Farine
  • 1 càc de Levure chimique
  • 3 Oeuf(s)
  • 5 cl de Lait demi-écrémé
  • 2 cl d'Huile d'arachide
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 80 cl de Lait demi-écrémé
  • 90 g de Sucre semoule
  • 6 Jaunes d'oeufs

Préparation

1-La préparation des madeleines : Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Cuire le beurre noisette : dans une casserole, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit roux (dès qu'il arrête de mousser). Le réserver et le laisser tiédi. Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite le lait, l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer ensuite progressivement le beurre noisette. Verser la pâte dans une poche à douille, puis la laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis enfourner durant 5 à 8 minutes. Une fois les madeleines bien dorées, les démouler et réserver.

2-La préparation de la crème à la vanille : Préchauffer le four à 150 °C. Fendre la gousse de vanille en 2 et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les graines, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet. Lorsque le lait est tiède, le verser progressivement sur le mélange tout en remuant.Remplir les petits pots aux 3/4 de ce mélange. Si une mousse se forme sur le dessus, ne pas hésiter à la retirer à l'aide d'une cuillère. Verser de l'eau bouillante à mi-hauteur dans un plat creux allant au four puis y déposer les pots. Enfourner à 150 °C (th. 5) pendant environ 1 heure. Après cuisson, garder les crèmes au frais pendant quelques heures.

3-Le dressage : Sur une petite assiette de service, disposer un pot de crème à la vanille et déposer quelques petites madeleines à côté. Vous pouvez également dresser le tout sur un plateau et le servir lors du goûter.

Commentaire du Chef : Pour une cuisson plus rapide, précuire la crème quelques minutes dans une casserole.