Pots de crème vanille de Madagascar - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pots de crème vanille de Madagascar

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  • Temps Total 6h 30min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    5h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 135 g

  • 140 g

  • 200 g

  • 1 càc

  • 3 pièce

  • 5 cl

  • 2 cl

  • 1 gousse

  • 80 cl

  • 90 g

  • 6 pièce

Préparation

Etape 1 /28

Pour la préparation des madeleines : Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Etape 2 /28

Placer une casserole sur la balance.

Etape 3 /28

Mettre le beurre dans la casserole, et le faire chauffer jusqu'à ce qu'il soit roux. Le réserver et le laisser tiédir.

  • 135g

Etape 4 /28

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 5 /28

Peser le sucre.

  • 140g

Etape 6 /28

Verser la farine.

  • 200g

Etape 7 /28

Ajouter la levure chimique. Incorporer ensuite progressivement le beurre noisette.

  • 1càc

Etape 8 /28

Ajouter (les) l'œuf(s) entier(s) et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).

  • 3pièce

Etape 9 /28

Ajouter ensuite le lait progressivement tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

  • 5cl

Etape 10 /28

Ajouter également l'huile d'arachide

  • 2cl

Etape 11 /28

Verser la pâte dans une poche à douille

Etape 12 /28

La laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Etape 13 /28

Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle.

Etape 14 /28

Enfourner durant 5 à 8 minutes. Une fois les madeleines bien dorées, les démouler et réserver.

Etape 15 /28

Pour la préparation de la crème à la vanille : Préchauffer le four à 150 °C.

Etape 16 /28

Fendre (les) la gousse(s) de vanille en 2 et en prélever les graines avec la pointe d'un couteau

  • 1gousse

Etape 17 /28

Placer de nouveau une casserole sur la balance.

Etape 18 /28

Verser le lait dans une casserole.

  • 80cl

Etape 19 /28

Ajouter la gousse de vanille et les graines, et faire bouillir. Le laisser infuser 5 à 10 minutes.

Etape 20 /28

Poser une nouvelle fois un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 21 /28

Peser le sucre.

  • 90g

Etape 22 /28

Ajouter (les) l'oeuf(s) et battre le mélange jusqu'à le faire blanchir.

  • 6pièce

Etape 23 /28

Lorsque le lait est tiède, le verser progressivement sur le mélange tout en remuant.

Etape 24 /28

Commentaire du Chef : Pour une cuisson plus rapide, précuire la crème quelques minutes dans une casserole.

Etape 25 /28

Remplir les petits pots aux 3/4 de ce mélange. Si une mousse se forme sur le dessus, ne pas hésiter à la retirer à l'aide d'une cuillère.

Etape 26 /28

Verser de l'eau bouillante à mi-hauteur dans un plat creux allant au four puis y déposer les pots. Enfourner à 150 °C (th. 5) pendant environ 1 heure.

Etape 27 /28

Après cuisson, garder les crèmes au frais pendant quelques heures

Etape 28 /28

Sur une petite assiette de service ou un plateau, disposer un pot de crème à la vanille et déposer quelques petites madeleines à côté.