Petits pots de crème au chocolat

Petits pots de crème au chocolat

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 180 g de Chocolat pâtissier à 66 %
  • 10 cl de Crème fraîche liquide
  • 25 cl de Lait entier
  • 75 g de Sucre semoule
  • 1 Oeuf(s)
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 15 cl de Crème fraîche liquide

Préparation

1- La préparation des ingrédients : Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Faire chauffer un tiers de la crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat. Laisser reposer 2 minutes avant d’homogénéiser le mélange à la spatule.

2-Réalisation de la crème : Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous dans les oeufs. Mélanger petit à petit avec le chocolat fondu, puis incorporer le lait chaud et le reste de crème.

3-Cuisson et dressage des crèmes chocolat : Répartir le mélange chocolaté dans des ramequins. Les placer au bain-marie dans un plat et les cuire 30 à 40 minutes à 180 °C (Th.6). Laisser refroidir complètement avant de servir accompagné de petit-beurres, de madeleine ou de boudoirs...

Commentaire du chef : Remplacer le chocolat à 66 % par un mélange équilibré de chocolat à 55 % et de chocolat au lait pour une crème finement chocolatée.