Parmentier de patates douces et canard

Parmentier de patates douces et canard

Plat

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

Ingrédients

  • 6 Cuisse(s) de canard
  • 2 Échalote(s)
  • 1000 g de Patates douces
  • 200 cl d'Eau
  • Sel
  • 10 cl de Lait demi-écrémé
  • Sel et Poivre
  • 1 càs de Graisse de canard
  • 20 cl de Vin rouge
  • 1 botte(s) de Roquette

Préparation

1-La préparation de la garniture : Ôter la peau des cuisses puis à l’aide d’un couteau, les désosser afin de récupérer la chair, puis tailler celle-ci en gros morceaux. Peler les échalotes, puis les ciseler finement. Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes.

2-La cuisson des patates : Disposer les patates dans une casserole d'eau froide salée, puis porter à ébullition et laisser à frémissement environ 10 min. Vérifier la cuisson des patates (la pointe d'un couteau doit pénétrer à cœur sans résistance), puis les égoutter et les remettre dans la casserole. Les écraser alors à l’aide d’un fouet, puis détendre légèrement la purée avec le lait afin d'obtenir une texture moelleuse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

3-La cuisson des cuisses : Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Verser le vin rouge, porter à ébullition et le faire flamber. Ajouter ensuite les cuisses de canard et réduire jusqu'à évaporation du liquide.

4-Le montage et la finition : Dans des cercles en inox individuels ou dans un plat de service, disposer une couche de purée puis combler avec le canard. Ôter les cercles avant de servir et terminer en ajoutant un peu de roquette.

Commentaire du Chef : Vous pouvez préparer les parmentiers à l'avance dans des cercles en inox puis les réchauffer au dernier moment.