Papillote de saumon et beurre blanc

Papillote de saumon et beurre blanc

Plat

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 Courgette(s)
  • 400 g de Navets blancs
  • 6 Carotte(s)
  • 6 Pavé(s) de Saumon
  • Sel et de Poivre
  • 2 Échalote(s)
  • 1 Orange(s)
  • 8 cl de Vin blanc sec
  • 100 g de Beurre

Préparation

1-La préparation de la papillote : Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Laver les courgettes et les couper en 4, puis enlever une partie de l'intérieur. Éplucher le navet blanc 2 fois car sa peau est épaisse, puis le couper en tronçons. Éplucher les carottes. A l'aide d'un robot ménager, tailler ensuite tous les légumes en julienne fine (fins bâtonnets).

2-La cuisson de la papillote : Déposer la julienne de légumes au centre de grandes feuilles de papier sulfurisé, puis saler et déposer le pavé de saumon. Saler et poivrer, puis verser une cuillère à soupe d'eau. Plier ensuite la papillote en 2, replier les bords petit à petit pour réaliser une poche hermétique. Lorsque la papillote est bordée, agrafer l'extrémité pour maintenir le tout bien fermé. Enfourner la papillote à 210°C (Th.7) pendant 20 minutes.

3-La préparation du beurre blanc à l'orange : Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés, puis la mettre dans une petite casserole. Zester ensuite une partie de l'orange au-dessus des échalotes. Couper l'orange en 2 et la presser, puis verser le jus dans la casserole. Ajouter ensuite le vin blanc et faire réduire jusqu'à obtenir 3 cuillères à soupe de liquide. Sur un feu doux, ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en morceaux, sans cesser de mélanger au fouet pour émulsionner la sauce. Lorsque le beurre blanc est prêt, le conserver au chaud.

4-Le dressage : La papillote est cuite quand elle est bien gonflée. La déposer alors dans une assiette creuse, puis l'ouvrir au couteau. Disposer sur l'assiette un petit ravier contenant le beurre blanc à l'orange.

Commentaire du Chef : Varier les saveurs en ajoutant des herbes fraîches, des épices, des bouillons parfumés ou encore des essences de plantes.