Panettone

Panettone

Goûter

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 25 cl de Lait
  • 20 g de Levure de boulanger
  • 65 g de Sucre semoule
  • 750 g de Farine
  • 6 Jaunes d'Oeuf(s)
  • 1 Citron(s)
  • 1 pincée de Sel
  • 120 g de Beurre
  • 100 g de Fruits confits
  • 80 g de Raisin de Corinthe
  • 10 g de Beurre

Préparation

1- Préparation de la pâte : Verser le lait dans une casserole et le faire tiédir. Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et attendre 5 minutes que la levure monte. Astuce: ajouter une pincée de sucre pour aider la levure à monter plus vite. Incorporer les jaunes d'œufs un à un et le zeste de citron finement râpe. Peser le sucre et l’ajouter au mélange avec le sel. Peser la farine et l’incorporer à la préparation. Peser les 2/3 du beurre. Le couper en petits dès, le faire ramollir et l’ajouter à la préparation. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ensuite, rouler là en boule, dans un endroit tiède, sous un linge pendant environ 1 heure. La pâte devra avoir doublée de volume.

2- Cuisson du gâteau : Préchauffer le four à 200°C. Peser les fruits confits et les ajouter à la pâte qui à levé. Peser les raisins. Ajouter les et mélanger pour répartir de façon homogène. Chemiser un moule rond à bords hauts et verser la pâte dedans. Dessiner une croix sur le dessus du panettone et badigeonner de beurre fondu. Faire fondre le tiers restant de beurre. Enfourner dans le four à 200°C pendant 10 minutes. Abaisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 30 à 40 minutes.

Commentaire du chef : Pour plus de douceur, déguster le panettone avec de la confiture de lait.