Panettone - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Panettone

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  • Temps Total 2h 10min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 25 cl

  • 20 g

  • 65 g

  • 750 g

  • 6 pièce

  • 1 pièce

  • 1 pincée

  • 120 g

  • 100 g

  • 80 g

  • 10 g

Préparation

Etape 1 /22

Commencer par poser une casserole sur la balance.

Etape 2 /22

Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir.

  • 25cl

Etape 3 /22

Peser la levure et la délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

  • 20g

Etape 4 /22

Attendre 5 minutes que la levure monte. Astuce: ajouter une pincée de sucre pour aider la levure à monter plus vite.

Etape 5 /22

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 6 /22

Verser le sucre.

  • 65g

Etape 7 /22

Incorporer la farine à la préparation.

  • 750g

Etape 8 /22

Incorporer le(s) jaune(s) d'œuf(s) un à un et le zeste de citron finement râpe et le sel. Verser ensuite le lait puis mélanger.

  • 6pièce
  • 1pièce
  • 1pincée

Etape 9 /22

Peser le beurre. Le couper en petits dès, le faire ramollir et l’ajouter à la préparation.

  • 120g

Etape 10 /22

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.

Etape 11 /22

Ensuite, rouler là en boule, dans un endroit tiède, sous un linge pendant environ 1 heure. La pâte devra avoir doublée de volume.

Etape 12 /22

Préchauffer le four à 200°C.

Etape 13 /22

Une fois que la pâte a doublé de volume, poser le saladier contenant la pâte sur la balance.

Etape 14 /22

Ajouter les fruits confits.

  • 100g

Etape 15 /22

Ajouter les raisins et mélanger pour répartir de façon homogène.

  • 80g

Etape 16 /22

Chemiser un moule à bords ronds et verser la pâte dedans.

Etape 17 /22

Poser un bol sur la balance.

Etape 18 /22

Peser le beurre restant et le faire fondre. Badigeonner de beurre fondu le dessus du panettone et dessiner une croix au sommet.

  • 10g

Etape 19 /22

Enfourner dans le four à 200°C pendant 10 minutes.

Etape 20 /22

Abaisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 30 à 40 minutes.

Etape 21 /22

A la fin de la cuisson, sortir le Panettone du four et le laisser refroidir. Le servir tiède ou froid.

Etape 22 /22

Commentaire du chef : Pour encore plus de douceur, vous pouvez déguster le panettone avec de la confiture de lait.