Pâte sablée

Pâte sablée

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 125 g de Beurre
  • 1 Oeuf(s)
  • 1 pincée de Sel
  • 125 g de Sucre semoule
  • 250 g de Farine
  • 5 cl d'Eau

Préparation

1ère étape - Casser un œuf dans un saladier et le battre. Ajouter une pincée de sel et le sucre semoule. Travailler ce mélange avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter la farine tamisée d’un seul coup. Prendre la pâte par poignées dans la paume de votre main et l’écraser entre les doigts. Elle doit s’effriter, comme le sable sur la plage.

2ème étape - Verser ce mélange sur le plan de travail fariné et incorporer le beurre à la pâte en pétrissant avec les mains. La pâte ne doit pas coller mais former une boule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C. Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte. Garni un moule à tarte et enfourné à 180°C (Th.6) durant 15 à 20 minutes.

Utilisation : Elle s’utilise aussi pour les galettes, les biscuits sablés ou même comme base d’une petite tarte aux fraises.

Commentaire du chef : Pour une tarte, laisser refroidir avant de démouler car la pâte chaude est friable. Pour que la pâte soit moins cassante, ajouter de la poudre d’amande à la préparation.