Pâte feuilletée

Pâte feuilletée

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • 2H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • 200 g de Farine
  • 10 cl d'Eau
  • 5 g de Sel
  • 150 g de Beurre

Préparation

1-Réalisation de la détrempe : Verser la farine tamisée dans un bol. Former un puits au milieu, et ajouter le sel et l'eau, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange. Lorsque tout est bien incorporé, faire une boule. La laisser reposer pendant 15 à 20 minutes dans un récipient recouvert d’un linge.

2-Préparation des ingrédients pour le feuilletage : Pendant ce temps-là, aplatir le beurre de façon à lui donner une forme carrée de 2 cm d'épaisseur. Étaler la détrempe au rouleau de manière à réaliser un carré d'une taille double de celle du beurre. Mettre le beurre au centre puis rabattre la pâte comme une enveloppe sur le beurre et souder les bords pour emprisonner le beurre. Égaliser l'épaisseur de la pâte en tapotant dessus avec le rouleau dans les deux sens.

3- Réalisation du feuilletage : Commencer alors le "premier tour". Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large. Plier le rectangle de pâte en 3, en rabattant le premier tiers vers vous et le troisième par-dessus en remontant. Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite. Etaler la pâte et recommencer cette étape. Tourner de nouveau la pâte d’un quart de tour et laisser reposer 20 à 25 minutes au frais. Répéter l'opération des "deux tours" à 2 reprises en laissant la pâte reposer la pâte tout les « deux tours ».

4-Cuisson : Préchauffer le four à 240°C (th 8). Garnir un moule avec la pâte et enfourner 10 minutes à 240°C (th 8). Baisser alors la température du four à 180°C (th.6) et laisser cuir 5 à 10 minutes.

Utilisation : La pâte feuilletée sert à faire les tartes, les palmiers, les mille-feuilles, les allumettes, les vol-au-vent, les feuilletés et autres bouchées. Un incontournable à toujours avoir dans son frigo.

Commentaire du chef : Si vous n’utilisez pas la pâte tout de suite, ne faites que 4 tours. Vous réaliserez les 2 derniers au moment de son utilisation.