Pâte à pain

Pâte à pain

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 4H30

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1200 g de Farine
  • 20 g de Sel
  • 10 cl d'Eau
  • 30 g de Levure de boulanger
  • 70 cl d'Eau

Préparation

1- Préparation de la pâte à pain : Mélanger le sel à la farine. Dissoudre la levure avec un peu d'eau tiède. Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l'eau. Incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau en malaxant le mélange. Continuer jusqu'à obtenir une pâte très molle et la verser sur un plan de travail. Puis pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.

2- Poussage de la pâte à pain : Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une 2 heures 30. Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.

3- Préparation des miches de pain : Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux (pour faire deux miches). Former une première boule (pendant que l’autre partie reste sous le linge). Ecraser cette boule avec la paume de la main en effectuant un geste de torsion. Recommencer l’opération plusieurs fois, puis faire la même chose de l’autre côté. Pétrir ensuite l’autre boule. Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 30 minutes environ.

4- Cuisson des miches de pain : Préchauffer le four à 230°C (th.7-8). Faire 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche. Cuire les pains dans un four très chaud à 230°C (th.7-8) durant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.

Commentaire du chef : Agrémenter d’autres ingrédients pour rendre votre pain unique : noix, herbes, olives, graine de pavot, farine de seigle, farine d’avoine …