Pâte à choux

Pâte à choux

Basique

  • 12

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 25 cl d'Eau
  • 20 g de Sucre en poudre (facultatif)
  • 80 g de Beurre
  • 1 pincée(s) de Sel
  • 150 g de Farine
  • 3 Oeuf(s)

Préparation

1-Réalisation de la pâte : Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dans une casserole, verser l'eau, le sel, (le sucre pour une version sucrée) et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement au fouet pour éviter les grumeaux. Réaliser une boule. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. Rajouter au besoin un demi-œuf ou un œuf entier afin d'obtenir cette consistance.

2- Coucher les choux : Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson.

3- Cuisson des choux : Enfourner pendant 15 minutes à 200°C. Au bout de 15 minutes, ouvrir et fermer rapidement la porte du four pour évacuer la buée et refaire cuire encore 5 minutes.

Utilisation : Aussi bien sucré que salé, se retrouve dans de nombreuses recettes. Gougères, choux fourrés, garnis de béchamel au fromage pour les versions salées ; chouquettes, choux, éclairs, profiteroles, Paris-Brest ou Saint-Honoré pour les versions sucrées.