Pâte à brioche

Pâte à brioche

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 200 g de Beurre
  • 330 g de Farine
  • 100 g de Sucre semoule
  • 1 pincée de Sel
  • 5 cl de Lait demi-écrémé
  • 30 g de Levure de boulanger
  • 5 Oeuf(s)
  • 130 g de Farine
  • 1 Oeuf(s)

Préparation

1- Préparation de la pâte à brioche : Couper le beurre en petits cubes et les placer au réfrigérateur. Dans un saladier, disposer le 2/3 de la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet. Dans une casserole sur un feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le lait sur la farine en prenant soin de remuer doucement afin que le mélange se fasse bien. Incorporer les œufs. Rajouter le reste de farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte soit bien élastique.

2- Poussage de la pâte à brioche : Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans le saladier (partie lisse vers le haut). Recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ (pointer), elle doit doubler de volume.

3- Préparation des brioches : Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. La détailler ensuite en morceaux d'environ 300 g (plus ou moins selon la taille du moule), puis diviser chaque pâton en 3 et réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main. Beurrer et fariner les moules, puis disposer 3 petites boules et les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).

4- Cuisson des brioches : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Réaliser une dorure avec l'oeuf, puis dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau. Enfourner ensuite pendant 20 min environ à 180 °C (th. 6). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

Commentaire du chef : La secret pour une brioche extra moelleuse : le beurre. Plus il y en a, plus la mie sera filante et savoureuse.