Pâte sablée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pâte sablée

Avis 5 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 1h 20min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 125 g

  • 1 pièce

  • 1 pincée

  • 125 g

  • 250 g

  • 5 cl

Préparation

Etape 1 /16

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 2 /16

Peser le beurre et le réserver à température ambiante pour le ramollir un peu.

  • 125g

Etape 3 /16

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 4 /16

Casser (les) l'œuf(s) dans le saladier et le battre à l'aide d'un fouet (ou d'un robot). Ajouter une pincée de sel.

  • 1pièce
  • 1pincée

Etape 5 /16

Verser le sucre semoule.

  • 125g

Etape 6 /16

Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il soit blanchi et mousseux.

Etape 7 /16

Ajouter la farine tamisée d’un seul coup.

  • 250g

Etape 8 /16

Ajouter l'eau.

  • 5cl

Etape 9 /16

Commentaire du Chef : Pour que la pâte soit moins cassante, ajouter de la poudre d’amande à la préparation.

Etape 10 /16

Prendre la pâte par poignées dans la paume de votre main et l’écraser entre les doigts. Elle doit s’effriter.

Etape 11 /16

Verser ce mélange sur le plan de travail fariné et incorporer le beurre à la pâte en pétrissant avec les mains. La pâte ne doit pas coller mais former une boule.

Etape 12 /16

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 13 /16

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Etape 14 /16

Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte.

Etape 15 /16

Garni un moule à tarte et enfourné à 180°C '(th.6) durant 15 à 20 minutes.

Etape 16 /16

Commentaire du chef : Pour une tarte, laisser refroidir avant de démouler car la pâte chaude est friable.