Mousse chocolat au pain d'épices

Mousse chocolat au pain d'épices

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 200 g de Chocolat Noir
  • 6 Oeufs(s)
  • 50 g de Sucre glace
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 2 Oeuf(s)
  • 50 g de Sucre semoule
  • 30 cl de Lait demi-écrémé
  • 12 tranches de Pain d’Épices
  • 30 g de Beurre
  • 5 cl de Rhum brun

Préparation

1-La préparation de la mousse au chocolat : Dans un récipient, monter la crème liquide en crème fouettée. Dans une casserole, mettre le chocolat à fondre au bain-marie. Clarifier les oeufs et ajouter les jaunes d'œufs au chocolat fondu. Monter les blancs en neige. Serrer les blancs avec le sucre. Mélanger le chocolat avec la crème fouettée. Ajouter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

2-La préparation et cuisson du pain d'épices flambé : Mélanger les œufs avec le sucre, le lait et la gousse de vanille. Tremper ensuite les tranches de pain d'épice dans ce mélange. Dans la poêle chaude, mettre un morceau de beurre et cuire doucement les tranches de pain d'épice en les retournant dès qu'elles sont dorées. Arroser ensuite de rhum et flamber.

3-Le dressage : Servir aussitôt avec de belles quenelles de mousse au chocolat.

Commentaire du Chef : Tremper les cuillères dans de l'eau chaude avant de former les quenelles de mousse.