Mousse au chocolat, éclats de noisette

Mousse au chocolat, éclats de noisette

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H15

    Temps de repos

Ingrédients

  • 6 Oeuf(s)
  • 150 g de Chocolat Noir
  • 200 g de Chocolat noir
  • 20 cl de Crème fraîche liquide
  • 50 g de Sucre semoule
  • 100 g de Chocolat noir
  • 50 g de Noisettes hachées

Préparation

1-La préparation de la mousse : Clarifier les oeufs. Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention à ne pas le brûler). Hors du feu, ajouter les jaunes au chocolat fondue en fouettant énergiquement le mélange. Pendant ce temps, dans un bol froid, monter la crème liquide en crème fouettée (pas trop ferme). A l'aide d'un fouet, mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée puis réserver au frais. Monter les blancs en neige au 3/4. Ajouter le sucre semoule et serrer les blancs (ils deviennent plus fermes et plus brillants). Incorporer ensuite en deux fois les blancs en neige au mélange à l'aide d'une maryse. Une première fois en mélangeant grossièrement et une seconde fois en les incorporant délicatement afin de ne pas casser les blancs. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2-La préparation du croquant noisette : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter les noisettes et mélanger. Étaler ensuite finement ce chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au froid.

3-Le dressage : Sur une assiette, réaliser une belle quenelle de mousse au chocolat, puis ajouter des éclats de croquant noisette.

Commentaire du Chef : Pour former une quenelle, tremper une cuillère dans de l'eau chaude avant de la mouler.